スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

すばや

2008-06-05 | 外食


沖縄を愛して止まないあたしですが、沖縄や八重山の食事はやっぱりその場所で食べてこそ美味しく、東京で食べようと思う事は少ないのです。あまり美味しいお店に当たった事がないのもあって。

でも、この場所を通りかかってしまったら、寄らずには居られませんでした。
実は密かに気になっていたので、これを機にえいやッとドアを開けたのです。まだ営業前だったのに、どうぞ~と快く入れてくれた店員さんに感謝。



ランチのセットにしてみました。
ジューシー(炊き込みご飯)と小鉢、ソバのセットです。
ヒジキと、たぶんラフテーであろう味付けされた豚肉入りのご飯。これはちょっと炊き具合がイマイチで、何とも言えない感じ...。この日だけかもしれないけど。



小鉢はフーチャンプルーでした。
化学調味料は使われていないとのことでしたが、この舌に感じる添加物のような違和感は何でしょうか。スパムのせいかなぁ。
でも、ビールとか呑んでいると、うめーうめーとか言って食べてしまいそうな感じではあります。



ソーキそば。
これは好み~。
しっかり塩気が強いのですが、ソバとよく合っているし、ソバ自体が美味しい。たぶん、東京を意識しているのでしょう。麺類として美味しいものでした。食感といい、茹で具合といい、沖縄本島のソバというよりちょっと八重山ソバっぽい感じが好きでした。

随分前に行ったので、ランチの値段を忘れてしまいましたが、個人的には物足りなさが。
プラス100円でソバを普通サイズに出来るので、そうしてもらえば良かったなぁ~、または単品メニューの方が満足出来るかも。

泡盛なんかも数種類あるので、仕事帰りにちょっと呑む、なんてことも出来そうです。いつか夜に寄ってみたいな。

すばや
千代田区神田小川町2-8
03-3233-0978
日曜休み
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牛スジカレー

2008-06-05 | エスニック


久しぶりにカレーを作りました。
カレーだと、お鍋に入れておけば勝手に食べてもらえるしね。一緒に食事が出来ない時期は助かるメニュー。

お肉屋さんで牛スジをたっぷりサービスしてもらったので、この日は牛スジカレーに!
じっくり煮込んだ牛スジがプルプルン。ダシもたっぷり出てコラーゲンも摂取出来そうです。

最近は、タマネギをよーく炒めるより強火でザザザッと炒める方が好みなので、カレーは何より短時間で出来上がってしまうのでした。

タマネギとニンニク、生姜、クミンシードを炒めて、水とトマトの水煮と下茹でしたスジを煮込みます。
これに好みのスパイスを投入。
我が家は簡単にS&Bのカレー粉を主に使って、カルダモン、ターメリック、コリアンダー、ナツメグ、シナモン、ブラックペッパーを加えます。

最後に塩で味付けをし、ガラムマサラをちょっぴり振ったら出来上がり。
個人的にコリアンダーとシナモンは大好きなので、ちょっと多めに入っております。コリアンダーなんて粒のまま入れちゃうから、食べる時に口に残ったり。

でも、息子も嫌がらずに食べてくれるからいいですよね、うん。
辛いのが苦手なのと息子も食べるので、チリパウダーは入れません。
主人の分だけ後からチリパウダーをパラパラと。

いつもカレーと言えば絶対に鶏肉で、たまーに豚バラって感じだったのですが、牛スジカレーも美味しいですね~~。
久しぶりにスジカレーを食べたけど、これはまた作ってしまいそうです。ウマー。
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