1ヶ月以上も前の話なのですが...ニューサマーオレンジをたっぷりいただいたので、ジャムを作りました。
でもこれ、美味しいけど日向夏にそっくりなのよねぇ~って思っていたら、なんと同じものなんですね?!呼び名が違うだけ、だとか。
皮と実の間の白いフカフカな部分、あれが美味しいので以前はそこも一緒にジャムにしたの。日向夏なら今回もそうすれな良かったなぁ。
キビ砂糖を使ったため、ちょっと茶色いジャムですけど、これはこれで美味しい。
このジャムを使っていつかクッキーを作りたいと考えていたので、1ヶ月経ってやっと重い腰を上げました。
....んがッ、焼きすぎました。
お友達へあげようと思って焼いたものの、あまりにも不細工な出来栄えに悩む事数分。しかし、
「かーちゃん、焦げてないよ、大丈夫。美味しい!」
と味見した息子が言ってくれたので、無理矢理お友達にもあげちゃいました。ごめんね....。
日向夏大好きなので、また来年が楽しみ!もっといろいろ作りたいな、と今から妄想中なのです。
--