スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

オニオンスライス

2008-06-19 | 和食/副菜


この時に貰ったタマネギでシンプルなオニオンスライス。
ただ切っただけ、ですけど、これが旨いのなんのって!

タマネギは薄くスライスして、軽く水にさらします。
よく水気を切って器に盛り、鰹節と卵黄を乗せて、食べる食前に醤油をタラリ。混ぜ混ぜしてかっ込みます。最高ー!
鰹節だけとかポン酢なんかでもいいけど、あたしはやっぱり卵黄+醤油が一番好み。タマネギに絡み易いし、まろやかになって旨味倍増。

今回は紫タマネギで作ったけど、勿論、普通のタマネギでもオッケー。
新タマネギが出回っているうちに、是非皆さんもどうぞ~。
--