スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

お弁当

2008-06-11 | お弁当


・アスパラの肉巻き ・ニンジンのゴマ和え
・コンニャクの黒ごま煮 ・ミニトマト
・カボチャの煮物 ・キャベツの浅漬け
・トウモロコシ ・椎茸の佃煮 ・ご飯 梅干し



・根菜の炒め煮 ・ハンバーグのトマト煮込み
・コンニャクと油揚げの煮物
・切り干し大根のゴマ和え ・小松菜のおかか和え
・ご飯 梅干し 海苔




・ご飯 梅干し ヒジキの混ぜご飯
・鶏肉の天ぷら ・エリンギとナスの味噌炒め
・竹の子とアスパラのソテー
・きんぴらごぼう ・ミニトマト
--
 

ヤングコーン

2008-06-11 | 食材


昨年もこの時期にヤングコーンを食べましたが、今年も出会う事が出来ました。

フサフサな部分も食べられるって教えてもらったので調べたら、漢方でよく使われる南蛮毛だそうで。お茶にして飲むヤツですよね。利尿作用があって、むくみ易い酒飲みなあたしにはピッタリ!
ところが、無農薬のモノなら食べても良いけどそれ以外はあまり口にしないほうがいいよ、と言われちゃってガックリ...無農薬のヤングコーン求む!



さてさて、必ず作るのは天ぷら。甘みが凝縮されていて、本当に美味しいの。
今回は、焼きトウモロコシならぬ焼きヤングコーンを作ろうかと思ったけど、殆ど天ぷらにして食べちゃいました。



そして、意外と美味しかったのがチーズフォンデュ!
この時期にチーズフォンデュってのも何ですが、息子のリクエストで仕方なく....。



とか言いつつ、今回は何故かバッチリ美味しく出来たので、大満足だったのですが。
ヤングコーン大好き。また来年も出会えますように....!

--