スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牛スジのニンニク塩煮

2008-06-24 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・牛スジ.....250グラム
・大根.....1/3本
・ニンニク.....4かけ
・細ネギ.....3本

(煮汁)
・水.....1.5カップ
・酒.....1/2カップ
・塩.....小さじ1/2
・醤油.....小さじ1

<作り方>

1.牛スジは下茹でしておく。

2.煮汁の材料に牛スジを入れ、煮る。

3.大根を加えて、更に煮る。

4.ニンニクを加えて、柔らかくなるまで煮る。

5.細ネギを入れ、一混ぜしたら器に盛る。
--

プルプル牛スジを、お酒にピッタリの塩味で煮込みました。ニンニクも丸ごと加えて、そのまま味わいます。トロンとなったニンニクも美味しいの。
ご飯に乗せて丼にしちゃっても!
--