スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

オカヒジキと油揚げの和え物

2008-06-12 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・おかひじき.....100グラム
・油揚げ.....1枚

・酢.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・ごま油.....小さじ1

<作り方>

1.おかひじきは、太い茎の部分はのぞき、
 サッと茹でる。

2.油揚げはトースターで焼き
 食べ易い大きさに切る。

3.材料を全て混ぜ合わせ、器に盛る。
--

シャキシャキ食感のオカヒジキは大好き。
時期的に、まだ今月くらいは食べられるかな???
クセは全くないので食べ易く、ウチの息子もモリモリと箸が進みます。
--