スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ホタテのバター醤油炒め

2008-06-10 | 洋風


<材料> 2~3人分

・ホタテ貝柱.....150グラム
・エリンギ.....2本
・ピーマン.....2個
・ニンニク.....1かけ

・塩、コショウ.....適宜
・バター.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・酒.....小さじ1
・オリーブオイル.....大さじ1


<作り方>

1.フライパンにオリーブオイルを入れ、
 スライスしたニンニクを加えて香りを出す。

2.ピーマンとエリンギを炒める。

3.ホタテを加え、お酒をふる。

4.バターと醤油を加え、塩とコショウで味を整える。
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忙しいときのメニューは、予め作っておける煮物か、バババッと作れる炒め物か...ってなってしまう我が家です。
ここ1~2ヶ月はホントに慌ただしいので、簡単なモノばかり。
これもあっという間に出来ちゃうけど、バター醤油ってたまらない香りですよね。
バターの値段が上がっているので、今は高級メニューになっちゃうかしら....。
最後にちょっと加えるやり方で、香りは出るけどバターの量は抑えられる節約方法です。
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山せみ

2008-06-10 | 蕎麦屋


ハリッツのすぐ近く。プーヴーにもすぐ近く。チャプチーノも至近距離。
他にも美味しいお店が密集しているこの地区。代々木上原っていいなぁ~~。住んでいたら破産確実です、いや、家賃を考えると絶対に住めない場所ですけどね.....。

山せみは年中無休ってこともあって「いつでも行けるし~」なんて思っていたら、今の今まで訪問することがありませんでした。
「お蕎麦が食べたい!。」という息子の一声で初訪問。



天ぷらは、衣がカリカリ!
中はフンワリ柔らかい食材ばかりなので、このギャップが面白い。



お蕎麦は、コシというより歯ごたえがある感じかな。しっかりしたお蕎麦です。
ただ、日によって打ち手が変わるようなので、基本は同じだけと打つ方の個性が出るかもしれません。
汁はちょっと好みじゃなかったので、そのままお蕎麦だけでいただきました。



変わり蕎麦はヨモギに。
これ好き~!
喉越しがよく、そのままより汁に絡めるとヨモギの香りが口いっぱいに広がるの。



固めでしっかりした蕎麦は温かい汁ものの方がいいだろう、と今まで思っていましたがこれはどうかなぁ。
勿論、蕎麦がダレることなく個性がこのまま残るのだけれど、あたしは冷たい方が好きでした。呑んだ後ならまた違うかもしれないけどね。



鴨汁はこの脂がたまりません。
鴨自体はもうすっかり味が抜けていたので、汁を堪能するのが良さそう。

一番美味しかったのは、生ビール!
生ビールください、って言ったら当然のようにヱビスの生が。うーん、これは嬉し過ぎ。近所に欲しいなぁ~、こういうお蕎麦屋さん。

<山せみ>
渋谷区上原1-17-4
03-3460-6463
11:30~15:00、18:00~22:00 無休
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