<材料> 2~3人分
・ホタテ貝柱.....150グラム
・エリンギ.....2本
・ピーマン.....2個
・ニンニク.....1かけ
・塩、コショウ.....適宜
・バター.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・酒.....小さじ1
・オリーブオイル.....大さじ1
<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルを入れ、
スライスしたニンニクを加えて香りを出す。
2.ピーマンとエリンギを炒める。
3.ホタテを加え、お酒をふる。
4.バターと醤油を加え、塩とコショウで味を整える。
--
忙しいときのメニューは、予め作っておける煮物か、バババッと作れる炒め物か...ってなってしまう我が家です。
ここ1~2ヶ月はホントに慌ただしいので、簡単なモノばかり。
これもあっという間に出来ちゃうけど、バター醤油ってたまらない香りですよね。
バターの値段が上がっているので、今は高級メニューになっちゃうかしら....。
最後にちょっと加えるやり方で、香りは出るけどバターの量は抑えられる節約方法です。
--