スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

トマト肉じゃが

2009-08-10 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・豚肉.....100グラム
・ジャガイモ.....400グラム
・タマネギ.....1個
・ニンジン.....1/2本
・トマト.....1個
・ニンニク.....1かけ

・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.鍋に水1.5カップを入れ、火にかける。
 豚肉を加え、アクを取る。

2.ニンニク、ニンジン、タマネギ、ジャガイモを入れる。

3.調味料とみじん切りにしたトマトを入れる。

4.煮汁が少なくなるまで煮る。
--

イタリアンな肉じゃが。夏にもピッタリな気分。
炒めてから煮てもこっくり美味しいんだけど、材料入れて煮るだけでも十分、簡単で美味。
我が家の肉じゃがは豚肉が定番なので、今回も豚肉で。勿論、牛肉でも大丈夫ですよー。
--