<材料> 2~3人分
・豚肉.....100グラム
・ジャガイモ.....400グラム
・タマネギ.....1個
・ニンジン.....1/2本
・トマト.....1個
・ニンニク.....1かけ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.鍋に水1.5カップを入れ、火にかける。
豚肉を加え、アクを取る。
2.ニンニク、ニンジン、タマネギ、ジャガイモを入れる。
3.調味料とみじん切りにしたトマトを入れる。
4.煮汁が少なくなるまで煮る。
--
イタリアンな肉じゃが。夏にもピッタリな気分。
炒めてから煮てもこっくり美味しいんだけど、材料入れて煮るだけでも十分、簡単で美味。
我が家の肉じゃがは豚肉が定番なので、今回も豚肉で。勿論、牛肉でも大丈夫ですよー。
--