スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ひよこ豆のピクルス

2009-08-17 | 洋風


ちょっとしたものが冷蔵庫に入っていると、忙しい時には安心します。すぐに食卓へ出せるから。
夏場はピクルスを作っておくと、とても便利。お酢効果で保存も効くしサッパリな後味が暑い日には嬉しいものです。

最近のお気に入りはひよこ豆。
もともと大好きな豆なのでこれだけで作る事もあるのですが、タマネギやキュウリなど一緒に入れても美味。

我が家の砂糖は甜菜糖なので、ちょっと色が悪いのですが味は大丈夫。
水、酢、砂糖、塩と好みのスパイスを入れて一煮立ち。これに塩揉みしたキュウリと下茹でしたひよこ豆、ニンジンを加えたら液に漬け込みます。
冷蔵庫で保存すれば1~2週間は問題ナシ。



これはナスのマリネ。
素揚げしたナスとズッキーニ、パプリカをマリネ液(オリーブオイル、白ワインビネガー、ニンニク、塩、コショウ)に漬けるだけ。



こんな色のナスとズッキーニを使ったので、何だかボケた色のマリネになってしまいましたが...簡単メニューに、冷やした白ワインがあれば昼間の暑さも吹っ飛んでしまいます。
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