
ウチの近所は、どうもやる気の無い魚屋ばっかりなので、お刺身を食べる機会ってのが少ないのです。
その中でもマグロは特別好物という訳でもないので、余計手に取る回数が少ないんですけど....何となくこの日は生魚を食べたい気分。
丁度、天然の生マグロを安くしてもらえたので、カルパッチョにしてみました。
マグロは薄切りに。画像のマグロは厚さがバラバラですけどね...。
レモンは1/4個、絞ってから皮を薄く切ります。
オリーブオイル大さじ1、レモン汁、醤油小さじ1をよく混ぜ合わせます。
お皿にマグロを乗せて、タレを回しかけ、レモンの皮と青ネギを散らしたら出来上がり。
簡単だけど美味しくてお酒にもピッタリ。我が家は冷やした日本酒で戴きました~。
--

