スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

成冨

2009-08-15 | 蕎麦屋


土曜日なので割と空いている成冨。息子と一緒に訪問....1ヶ月か2ヶ月くらい前の話。



お酒は山形のものを2種類飲みました。メニューに載ってなくても、冷蔵庫に入っていれば注文出来ます...って、あたしは無理矢理お願いしているんだけど、大丈夫だよね?!



お蕎麦をつまみつつ。



大好きな揚げ浸し。



この店で天ぷらは外せません。
ちなみに卵焼きも油多めだけど美味しいからオススメです。時間がある時にしか作ってもらえないのが難点ですが。



息子は揚げ玉入りの温かい蕎麦。
やっぱりここのかけ汁は旨ーーッ。もの凄く好みです。



あたしはジュンサイの冷やかけ。
うーん、まいった。

ほそ川のお弟子さんとしてよく言われるけど、天ぷらも蕎麦も成冨独自のモノがあります。勿論、天ぷらの揚げ方なんてよく似ていますが。
ほそ川は埼玉の吉川にあった頃は本当に本当に大好きだったけど、両国に行ってからは...実は数回行っているものの、あの頃の思い出が良過ぎてどうも納得いかないのです。
比べるのもどうかと思うけど、あえて比べるなら成冨の方が好感度が高いかなーという印象。
もっと頻繁に来たい!そう思うお店なのです。


成冨
中央区銀座8-18-6 二葉ビル
03-5565-0055
11:30~15:00 / 17:00~21:00
日曜・祝日・第3土曜休み
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