スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉のバルサミコ醤油煮

2009-12-05 | イタリアン


<材料> 2~3人分

・鶏もも肉.....2枚
・玉ねぎ.....1個
・塩、コショウ.....適宜
・にんにく.....1かけ
・バター.....10グラム

・赤ワイン.....1カップ
・バルサミコ酢.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.鶏肉に塩とコショウをしっかり目に擦り込む。

2.フライパンで皮目を焼く。

3.鍋に入れ、赤ワインを注ぐ。

4.玉ねぎをスライスしバターで炒める。
 みじん切りにしたニンニクを加える。

5.煮込み鍋に入れる。

6.バルサミコと醤油を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
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醤油の香りで和風でもあり、バルサミコのコクでちょっと洋風でもあり。
ワインにも日本酒にも、白飯にも合います。


ところで、最近発表されたGoogleの日本語入力使っています。
これ、サクサク動いて良いですね~。
サジェストの出かたがらしいと言えばそうなんですが、便利な半面ちょっとウザったい気もするけど...慣れれば簡単操作に。
今使っているMacだとATOKが少し引っかかってしまうので、ことえりを使っているから余計にそう感じるのかな。Googleの方がずっと楽チンかも。
うーん、それにしてもGoogleってばドンドン便利になっていくのねー。
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