![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/c0/39fd480d9ac3a0bb148f5f72a241ef3b.jpg)
昨日は、久しぶりに家族揃っての食事。
息子も楽しみにしていたので、クリスマス用の食事にしたものの、ケーキの予約はしていないし...って事で、当日作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/e6/592f0fb413853f2ca0cfe1eceea89514.jpg)
飾り付けはすべて息子にお任せ。
さて、いったいどんなケーキが出来上がるんでしょか...。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/de/3d64fe0f2e0a118f9727f1c25a52c55a.jpg)
何だかわかりますか?
サンタだそうです。び、微妙....だけど、6歳ですからお許しを。
ま、あたしが作ったとしても大して変わらないかもね、ハハハハハハ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/0c/769273bba244432c6f4ce24eb7ef0489.jpg)
他には、チーズやドライフルーツ、生ハムにポテトフライ、ピクルスやサラダなど。
ケーキで体力消耗したので、簡単なものばかり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/5a/44340840e606e8462f693f296aa39af9.jpg)
骨付きの鶏もも肉だけはちゃんと焼きました。
「丸鶏が良かったのに...」と息子に言われてしまいましたが。
1時間くらいマリネしてからオーブンでじっくり焼いたので皮はパリパリ、肉汁もジュワワワワーと出て美味しかったです。
ソースは、以下の材料を小鍋でとろりとなるまで煮詰めるだけ。
・バルサミコ酢.....大さじ3
・おろしニンニク.....少々
・赤ワイン.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・バター.....小さじ1
こうしてカブのステーキにかけたり、鮭やお肉など何でも合う万能ソース。我が家の定番です。個人的にはナスと絡めるのが大好きなんですけど。
皆様はどんなクリスマスを過ごされたのでしょうか。
これからは年末年始に向けて、一気に過ぎて行く感じですよねぇ....ふぅー。
--
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7d/ae2e4b76ff27f56e0d74791d31430995.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d0/dcca2fe4f5ab6e1b89969f8ce89303c1.png)