昨日は、久しぶりに家族揃っての食事。
息子も楽しみにしていたので、クリスマス用の食事にしたものの、ケーキの予約はしていないし...って事で、当日作ってみました。
飾り付けはすべて息子にお任せ。
さて、いったいどんなケーキが出来上がるんでしょか...。
何だかわかりますか?
サンタだそうです。び、微妙....だけど、6歳ですからお許しを。
ま、あたしが作ったとしても大して変わらないかもね、ハハハハハハ。
他には、チーズやドライフルーツ、生ハムにポテトフライ、ピクルスやサラダなど。
ケーキで体力消耗したので、簡単なものばかり。
骨付きの鶏もも肉だけはちゃんと焼きました。
「丸鶏が良かったのに...」と息子に言われてしまいましたが。
1時間くらいマリネしてからオーブンでじっくり焼いたので皮はパリパリ、肉汁もジュワワワワーと出て美味しかったです。
ソースは、以下の材料を小鍋でとろりとなるまで煮詰めるだけ。
・バルサミコ酢.....大さじ3
・おろしニンニク.....少々
・赤ワイン.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・バター.....小さじ1
こうしてカブのステーキにかけたり、鮭やお肉など何でも合う万能ソース。我が家の定番です。個人的にはナスと絡めるのが大好きなんですけど。
皆様はどんなクリスマスを過ごされたのでしょうか。
これからは年末年始に向けて、一気に過ぎて行く感じですよねぇ....ふぅー。
--