スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鮭の粕汁

2009-12-07 | 和食/主菜


粕汁、いつぶりだろう...っていうくらい久しぶりに作りました。
寒い時は温かいモノが欲しくなります。

具材は、鮭とじゃがいも、人参、白菜、大根など。
鮭はお湯をサッとかけて臭みを抜き、野菜と一緒にダシで煮ます。
火が通ったら酒粕を加え、白味噌と薄口醤油少々で味付けしました。

ちなみに、酒粕は獺祭なのでウマーイ。これで作った甘酒も最高でした、ぐふふ。
--
 

カレンダープレゼント企画やってます。もしよかったら参加してくださーい。