スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

2009-12-21 | 和食/主菜


豚しゃぶ鍋は我が家の定番ですが、何が違うのかというと、ダシが違うの。
普段は昆布と鰹節が基本なんですけど、今回は昆布とアゴ(トビウオの煮干)を使ってみました。
アゴの出汁に多めのお酒とナンプラーと薄口醤油で味付けして、ネギと水菜をたっぷり。薄切り豚肉をしゃぶしゃぶして、水菜をクルリと巻いて食べます。
最後の雑炊まで楽しめました。



これは、豚バラ肉と白菜を交互に重ねて鍋に。



画像がそっくりで違う日とは思えないけど。
鶏肉と肉団子の鍋。
肉団子は豚肉、ネギ、しいたけ、豆腐、生姜で団子にし、一度揚げてから鍋に入れました。
コクがあってボリューム満点です。



さてさて、鍋用のポン酢を作る時、頂き物のおにゆずを使ってみました。
おにゆずって、飾ってあるのは何度も見たことがあるのですが、自分でバッサリ切ってみたのは初めて。
これ、果肉が少なくて、文旦みたいなんですね。知りませんでした...味もゆずっぽくないし。
ってことで、ママレードにしようかと思いつつ、皮を外に干してゆず湯に使いました。
冬至前だけど、ポカポカ身体が温まって気持ち良かったです。
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