スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

園児弁当

2009-12-08 | お弁当


・ご飯 ・鮭フライ ・サツマイモの煮物 ・インゲンの炒め物 
・レンコンの梅和え ・みかん




・おにぎり ・ほうれん草のたまご焼き ・サツマイモの素揚げ
・レンコンの梅和え ・ブロッコリー ・みかん




・ご飯 ・鶏の唐揚げ ・切り干し大根のたまご焼き ・サツマイモのゴマ和え
・椎茸のオイスターソース煮 ・大根とキュウリのぬか漬け ・みかん

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ハトムギのサラダ

2009-12-08 | 洋風


冷蔵庫に入れていたけどずっと飲んでいなくて、自称ヱビス営業部長としては失格。早く記事にしなくちゃ!と思いつつ、今頃飲んだ超長期熟成
今年も美味しいのでみなさん是非とも購入しましょう。
ふぅ、やっと業務終了。

超長期熟成はコクがあるのにまろやかで柔らかな味わい。
鍋などの冬メニューには相性バツグンなんですが、洋食にも合うのです。
このときは、グラタンとサラダという献立でした。
グラタンの画像は無いので、サラダだけちょっと紹介。

ハトムギとムングダル(緑豆)は水に浸してから茹でます。
水菜、紫玉ねぎと一緒に混ぜ、エメンタールチーズが余っていたのですりおろして最後に上からかけました。
ドレッシングは、オリーブオイルとレモン汁、塩、コショウ、おろしニンニク少々。

ハトムギとムングダルのおかげで、ボリュームのあるサラダになりました。
超長期熟成も進みます、グビグビーッ。
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