<材料> 2~3人分
・豆腐.....1/2丁
・白菜.....1/8株
・しいたけ.....3個
・豆乳.....1カップ
・だし汁.....1カップ
・白味噌.....大さじ2
・薄口醤油.....小さじ1
<作り方>
1.だし汁を鍋に入れ、白菜、豆腐、しいたけを入れる。
コトコト煮る。
2.火が通ったら味噌を溶き入れ、薄口醤油を加える。
豆乳を入れる。
3.弱火で温める。
--
お味噌は合せ味噌などお好みのものでどうぞ。
ポイントは煮立たせない事。
飲みすぎで疲れた胃にも優しいメニューです。暴飲暴食の季節ですから...ねぇ...。
ちなみに、白菜はこうして干したモノを使いました。
水分が程よく抜けて甘みがグーンとアップ。調理もしやすいので便利です。
--