スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豆乳みそ汁

2009-12-14 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・豆腐.....1/2丁
・白菜.....1/8株
・しいたけ.....3個

・豆乳.....1カップ
・だし汁.....1カップ
・白味噌.....大さじ2
・薄口醤油.....小さじ1

<作り方>

1.だし汁を鍋に入れ、白菜、豆腐、しいたけを入れる。
 コトコト煮る。

2.火が通ったら味噌を溶き入れ、薄口醤油を加える。
 豆乳を入れる。

3.弱火で温める。
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お味噌は合せ味噌などお好みのものでどうぞ。
ポイントは煮立たせない事。
飲みすぎで疲れた胃にも優しいメニューです。暴飲暴食の季節ですから...ねぇ...。



ちなみに、白菜はこうして干したモノを使いました。
水分が程よく抜けて甘みがグーンとアップ。調理もしやすいので便利です。
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