スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

レバーペースト

2009-12-22 | 洋風


<材料> 3~4人分

・鶏レバー.....200グラム
・玉ねぎ.....1/4個
・人参.....5センチ
・にんにく.....1かけ
・アンチョビ(みじん切り).....小さじ1/2

・オリーブオイル.....大さじ1
・赤ワイン.....大さじ1
・グリーンペッパー(塩水漬け).....小さじ1
・マスタード.....小さじ1/2
・バター.....30グラム
・塩.....小さじ1/3



<作り方>

1.レバーは脂肪部分と血を取り除き、
 牛乳(分量外)に暫く浸しておく。

2.玉ねぎと人参を薄切りにし、オリーブオイルで炒める。
 
3.みじん切りにしたニンニクを入れる。

4.レバーの水気を切って加え、炒める。

5.火が通ったら、赤ワイン、アンチョビ、塩、
 マスタード、グリーンペッパーを入れる。

6.バターを加え、溶けたら火を止める。

7.フードプロセッサーでなめらかにする。
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クリスマスの準備もしていなければ、年賀状も大掃除も全く何もしていない我が家です、トホホ。
毎年31日に焦ってやっているので今年も同じことになりそう。


もうすぐクリスマスなので、そこで使えそうなメニューにしてみました。
玉ねぎと人参で、レバーのクセも少なくなって食べやすいペースト。
息子もパンにつけて食べてくれます。が、我が家はレバーが平気なので気にならないのかもしれません...
グリーンペッパーが無ければ、白か黒胡椒でも。分量は少なめでお試しください。

身体の悪い部分は同じ部分を食べると治るので、酒飲みにはレバーが欠かせませんよね。
でも、これをアテにワインを飲んでいたら、元も子もないのですが。
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