スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

肉豆腐

2010-06-01 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・牛肉.....200グラム
・豆腐.....1丁
・ネギ.....1本
・椎茸.....4個

・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ2
・醤油.....大さじ3

<作り方>

1.鍋に油をしき、牛肉を焼く。
 ネギ、椎茸も加える。

2.酒、砂糖を入れる。
 水1カップを注ぎ、暫く煮る。

3.豆腐を入れ、醤油を加える。
 弱火で煮る。
--

甘辛い肉豆腐はご飯のおかずにもお酒のお供にも。
久しぶりに牛肉で作ったら、脂を吸ったネギが最高に美味しかったです。
--