スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

タコとブロッコリーのニンニク炒め

2010-06-03 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・ゆでタコ.....100グラム
・ブロッコリー.....1/3株
・ニンニク.....1かけ

・ごま油.....大さじ1
・塩、胡椒.....適宜

<作り方>

1.ブロッコリーは小分けにし、サッと茹でる。

2.フライパンにごま油とにんにくを入れ、火にかける。

3.香りが出たら、ブロッコリーとタコを炒める。

4.塩、胡椒で味付けする。
--


大人だけなら、赤唐辛子を加えても。
母がイカでよく作ってくれたのですが、今回はタコで。
ヱビス120周年記念で昨日から発売された超長期熟成と一緒に是非どうぞ。
--