スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ひょう

2010-06-14 | 食材


山形ではよく食べられている、ひょう。
生でもイケるらしいけど、実家でよく食べていたのは、干したもの。
サッと茹でて、しっかり天日干し。
すると長期保存も可能なので、食べるときに食べる分だけ戻して使います。
定番は煮物なんですが、折角摘んだばかりのひょうがあるので、軽く茹でてからそのまま調理しました。



お浸しはお酒にピッタリ。
辛子醤油なんかでも美味しいです。



これは牛肉と炒めてみました。
豆鼓醤、醤油、塩、胡椒で味付けしたので、ご飯にも合うしっかり味。
クセも少なくなって食べやすいです。

少しのぬめりと酸味が独特のひょう。
意外とそこら中に生えているので、摘んで食べてみて....とは言いませんが、見かけたら是非お試しください。

本来は畑の厄介者だったこのひょう、今では都内で売れると評判のため、田舎ではそのまま成長させて出荷しているようですよ、ハハハ。
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