スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牛肉と大根の甘辛煮

2010-06-08 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・牛肉....250グラム
・ネギ.....1本
・大根.....1/3本

・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.鍋に水1カップを注ぎ火にかけ、牛肉を入れる。
 アクを取る。

2.大根、ネギを加え、調味料を入れる。

3.煮汁が少なくなるまで煮る。
--


なんか、季節が外れているようなメニューですけど....
甘辛味は、お酒もいいけどご飯が食べたくなりますね。
ちょっとウチには濃いめの味付けになっちゃったので、残ったものは炊き込みご飯にして食べました。
牛肉の炊き込みご飯なんて贅沢な気分~。
--