スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

うこぎ味噌

2010-06-12 | 和食/副菜


田舎(山形)の庭にはウコギがワッサワッサと生えております。
結構強い木のため、雨にも負けず風にも負けず、毎年葉っぱを出してくれるので、それを食べたいときにプチンプチンと摘んで調理が出来るの。

いつもは春先に若葉が出てくるのですが、今年は寒かったり暑かったりと天候不順のせいか、6月に入ってからも若葉が出てきて食べることが出来ました。

一番好きなのは天ぷら。
でも、最近は忙しくて家族揃ってご飯を食べられないため、数日保存も出来るウコギ味噌にしてみました。

フキノトウ味噌と同じように作ったのですが、フキノトウほど香りが強くないので、何となく物足りないような。味噌ウコギ風味、って感じになってしました。

それでも、ご飯にかけたら後からふわ~んとウコギの香りがして、美味しかったです。
5月に入ってから山菜が届いたり買ったりしているので、梅雨目前だけど春の味を楽しんでいるのでした。
少し、山形山菜が続くかも。
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