スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ひき肉とキャベツのピリ辛炒め

2010-06-22 | 中華


忙しいときも、すぐにビールを飲みたい時も、あっという間に作れるスピードレシピ。

豚ひき肉とキャベツをザザッと炒め、豆板醤、豆鼓醤、醤油、塩と胡椒で味付け。
10分もかからず出来上がり。
冷蔵庫の残り物で作ったんだけど、ガッツリ美味しく出来ました。
でも、ひき肉ってどうしてもポロポロとお皿に残りがち。
それをまた白飯にかけるのも好きだったりするんですけどね。


最近、ちょっと忙しくってバテ気味です。
特に何が大変って、PTAの役員が大変。
あっちの話とこっちの話で、まるで中間管理職のように挟まれてヘトヘト。
まぁ、管理職のような偉い立場でも無ければそこまで優秀な人材でもないので、思わず、じゃーもぅ知らん!と言いたいところですが、そこをググッとこらえて何とかやっております。
もう少しで大きなイベントがひとつ終わるので、そこまでの辛抱辛抱....グチグチグチグチ。
--