<材料> 2~3人分
・鶏挽肉.....100グラム
・豆腐.....100グラム
・えのき....1/3袋
・ネギ.....1/3本
・おろし生姜.....1/2かけ分
・片栗粉.....大さじ1
・塩.....少々
・醤油.....小さじ1
・白菜の葉.....大6枚
(煮汁)
・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
<作り方>
1.白菜はお湯に通してしんなりさせる。
豆腐はしっかり水切りしておく。
2.えのき、ネギをみじん切りに。
3.タネの材料をよく混ぜ合せる。
4.6等分に分け、白菜で巻く。
5.煮汁の材料で煮る。
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11月なのになんで汗かくんだー!と思っていたけど、急に寒くなりましたね。
そろそろロール白菜の季節かな。
いつもは、豚肉に春雨入りで旨味を吸わせたり、レンコンを入れて食感をよくしたり。
でも今回は、鶏挽肉と豆腐でふんわりフワフワのタネにして、あっさり目に仕上げました。
ちょっと歯ごたえ無くなり過ぎ?と思ったけど、疲れている時にはこれくらいがいいかも。
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