スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牛肉と大根のすりごま煮

2011-11-10 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・牛肉.....200グラム
・大根.....5センチ

・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
・すり白ごま.....大さじ2

・ごま油.....大さじ1


<作り方>

1.鍋にごま油を熱し、牛肉を炒め
 色が変わったら大根を加え炒め合わせる。

2.調味料を全て入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。
--


すりごまたっぷり香りよく、あったかメニューです。
最近、ごまが食べたくて食べたくて。
ご飯にかけたり煮物に入れたり、ごま和えを1品加えたり。
やはり、身体がごまを欲しているのは、年齢のせいでしょうかねぇ...。
--