スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

焼きキャベツと手羽の蒸し煮

2011-11-22 | 和食/主菜


キャベツ~~~



キャベツ~~~
ザクザク切って調理します。



手羽と一緒にこんがり焼いて、蒸し煮状態に。
焼き色がついたキャベツは香ばしく、甘味がギュギューーーッと詰まっていて、旨ーーい!
手羽は蒸したことにより皮がムチッとした食感で旨味が凝縮。やっぱり旨ーーい!

<材料> 2~3人分

・キャベツ.....1/2個
・鶏手羽先.....6本
・にんにく.....1かけ

・塩、胡椒.....適量
・酒.....大さじ1

<作り方>

1.鍋に油をしき、薄切りにしたニンニクを入れる。
 弱火で火を通し、色がついたら取り出す。

2.手羽は皮目を焼き、塩をふる。
 キャベツは両面に焼きいろをつける。

3.酒をふり、ニンニクを戻入れ、塩と胡椒をふる。
 蓋をして、10分くらい蒸し焼きに。
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レシピブログさんでキャベツのモニターさせてもらっています。
愛知の常春キャベツ。
甘くて、柔らかくて、味がしっかりしていて、とっても美味しい。
ダンボール一杯いただいたので、暫くキャベツが続きます。
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