スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

カフェ マンマーノ@代々木上原

2009-03-14 | パン屋


代々木上原から徒歩3~4分くらいにあるマンマーノ。初訪問してきました。



店内は小さなカフェスペースが設けられているので、味見程度にサンドを食べてみました。この時は、まぁ、こんなもんかな、って感じ。



でも、テイクアウトした食パンは結構好みでした。ミルクが入っているのかな?!ほんのり甘くてしっとり。



これはドライトマトとかアンチョビとかニンニクとか入っているパン。



カンパも美味しかったです。
そのまま食べるより、食事と合わせて食べたいパンたちでした。

<Boulangerie et Cafe Main Mano>
渋谷区西原3-6-5   03-6416-8022
8:00~20:00 火曜休み
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モツ煮

2009-03-13 | 和食/主菜


だんだんと暖かくなってきましたが、鍋画像の消化作業を....。
これはモツの煮込みを小鍋仕立てで。
牛モツともやし、キャベツ、ニラ。酒と醤油とみりんで煮込みました。



おでん。
コンニャクと昆布、大根、つみれ、たまご、がんも....他にもいっぱい。
そして、ちくわぶも入れました。あたしも息子もあんまり好きじゃないんだけど、主人が好物なので。救いようがないこのダメダメな感じが好きなんだって。



鶏肉と鴨だんごのお鍋。鶏肉は皮目を焼いてから入れました。
ゴボウとコンニャク、モヤシとニンジン、ネギ、セリなど。
そして早くもタケノコ(高知産)が出ていたので購入。剥いたら食べるところが無くなるかも?と思うくらい小さいサイズだったけど、そのおかげか柔らかくて香りも十分で美味しかったです。
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園児弁当

2009-03-12 | お弁当


・ご飯 ・レンコンの塩きんぴら ・サツマイモのレモン煮 ・穴子入り卵焼き
・ミニトマト ・ブロッコリー ・ぽんかん




・おにぎり ・ほうれん草卵焼き ・ブロッコリー ・金時豆の甘煮
・大学芋 ・いちご



・ご飯 梅干し ・めかじきの唐揚げ ・キュウリのゴマ和え ・カボチャの煮物
・ミニトマト ・バナナ




・ご飯 梅干し ・ほうれん草入り卵焼き ・レンコンのきんぴら ・金時豆の甘煮
・ミニトマト ・ブロッコリー ・ぶどう


すっかりマンネリ化したお弁当ですが、年中さんのお弁当も今日で終わり。
次にお弁当が開始されるのは年長さんかぁ....しみじみ。
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イエンセン@代々木八幡

2009-03-12 | パン屋


久しぶりのイエンセン!ここのデニッシュは初めて食べた時から虜。
こちらのお店からも徒歩圏内なのでハシゴも可能です。



サクサクホロホロのデニッシュ生地は健在。きっと、ずっと変わらないんでしょうね。



これは、フランスパンの生地にバターを練り込んで焼いたテーブルロール。
サクサクだけどシンプルな生地なので、卵が入っているデニッシュに比べて程よいリッチ感が食べやすく、しつこさもありません。
あー、もっと頻繁に通わなければ!

<イエンセン>
渋谷区元代々木町4-3
03-3465-7843
6:50~19:00 日曜・祝日休み
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菜の花の腐乳炒め

2009-03-11 | 中華


<材料> 2人分

・菜の花.....1束
・ニンニク.....1かけ
・あみえび.....大さじ2

・ゴマ油.....大さじ1
・塩、こしょう.....適宜
・紹興酒.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・腐乳.....少々

<作り方>

1.菜の花はサッと茹でて、食べやすい大きさに切る。

2.フライパンに油とニンニクを入れる。

3.香りが出たら菜の花とあみえびを炒める。

4.調味料で味付けする。
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tiki-tikiさんから香港土産で腐乳を戴いたので、早速使ってみました。
腐乳ってクセのある香りなのですが、ちょっと使うだけでグググーッと美味しくなるから不思議。
ま、あたしは腐乳をそのままチビチビとつまみながらお酒を呑めるくらいなので、ドバドバ使いたいくらいなんですけどね。
クセのあるものはクセのあるモノ同士使うのがオススメ。お肉でもいいんだけど、この時期なので菜の花を。なんて事無い炒め物がランクアップしました。美味しかった~!
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