スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

セリとゴボウの煮物

2009-03-09 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・セリ.....1束
・鶏もも肉.....1/2枚
・ゴボウ.....1/2本
・油揚げ.....1枚

・だし汁.....1.5カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....小さじ1/4

<作り方>

1.ゴボウはささがきにして水にさらす。
 水気を切る。

2.鶏肉と油揚げは小さめに切る。

3.鍋にダシと鶏肉、ゴボウ、油揚げを入れて
 調味料を加え、コトコト煮る。

4.最後に食べやすい長さに切ったせりを加える。
 しんなりしたら器に盛る。
 好みで白髪ネギや七味をふる。
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随分前にも記事にしましたが、我が家の定番煮物。
セリは大好きだし、特にゴボウの風味とも相性いいので、よく登場するのでした。
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獺祭 新酒の会

2009-03-09 | お酒


開催されてまだ数回の獺祭新酒の会ですが、毎年楽しみにしています。
ところがここ2年くらいは息子の幼稚園の行事で行けず...久しぶりに参加してきました。

獺祭、全種類勢揃い!!!いやっほー!



毎度おなじみですが、テーブルには乾杯用の遠心分離50が。
特筆すべきなのは、蔵元が持ってきているのもあって、状態が完璧なこと。どのお酒も美味しいんだけど、普段だとあまり購入しないこの純米吟醸50がとにかく美味しくて、獺祭を語るにはこれが一番なのでは?と思うほど。



ビュッフェスタイルですが、料理も美味しいので大満足。
毎年代り映えしないメニューなので、楽しみが少々減るのはあるんだけど。



温め酒はピッタリの温度に保たれています。
こういう会で楽しいのは、お酒に関してマニアックな話が出来ること。
この時も、温度に関していろいろお話をさせて戴きました。

実は、1度単位で味を確認しているあたしなのです。
上げながら確かめたり、逆に50度まで上げてから1度づつ下がったのを味わってみたり...。
その点を詳しく話せるのは、獺祭マニアとしては嬉しいところ。



それより、一番気に入ったのは、2割3分のおりがらみでした。
元旦限定で発売されたのですが、ちょっと高価なのもあって注文しなかったんです。ところがこんなに美味しいなんて、ビックリ。頼まなかったのを後悔しました。
来年は注文するぞー。



お土産はこちら。
獺祭の杯をいつも貰うのですが、何個も持っているのでこちらと交換してもらったの。獺祭のお風呂に入れるなんて贅沢よね。嬉しいけど、勿体なくてまだ使っていません...いや、吞んでも美味しいかも。

今回は、大好きな料理人の方と偶然会ってお話もさせて戴いたし、社長や奥様とも和気あいあいと過ごさせていただき、本当に楽しい会でした。
また来年も宜しくお願いいたします!
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蕎上人

2009-03-08 | 蕎麦屋


並木薮を横目に見ながら歩いて行くと辿り着く、こちらのお店。
蕎麦の香りって分かりづらい部分があると思うんだけど、ここの蕎麦はとても香りが強く、鼻に抜ける感じが心地よいので好みなのです。
久しぶりに行ったけどやっぱり好き。そして、客層がみんな粋で居心地もいいなぁ。



ランチビールは100円。一口で終わっちゃうけどね....。



寒い日だったので鴨汁にしました。
歯ごたえがあるけど固過ぎず、鴨の脂とダシの香りが良く合っていて美味しい。身体もポカポカ温まって満足な1品でした。

台東区駒形2-7-3
03-3841-7856
11:30~14:00,17:00~20:30(月、第2,4日休)
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casa

2009-03-06 | 外食


久しぶりに香咲へ。このカフェから徒歩10歩くらいの場所にあります。



店内は暗め。本を読むには目が悪くなりそう...ってくらいの照明。でも、ゆっくりとした時間が流れていて、ボーッと何も考えずに過ごせそう。



名物のパンケーキは、いつ食べても同じ味。美味しいですね。
外側がサックリ焼けているのでシロップをかけるのが勿体ない感じもあるんだけど、ほんのり苦みのあるシロップがこのパンケーキにピッタリなの。思わずたっぷりかけてしまいます。

香咲
渋谷区神宮前3-41-1
03-3478-4281  11:00~21:30
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鯛しゃぶ

2009-03-05 | 和食/主菜


寒かったとある日、鯛が安かったので1尾購入して鯛しゃぶにする事に。自分で切ったので切り身が分厚くて恥ずかしいんだけど。



焼いた鯛の骨でダシを取って、お酒と塩少々を加えました。
そこにネギと水菜を入れて、鯛をしゃぶしゃぶ。自家製ポン酢でいただきます。

お、おいしいー!
と息子が喜んでモリモリ食べてくれました。息子と2人で1尾完食。なんとも贅沢気分です。



残った頭は、根菜と一緒に甘辛く煮付けました。
唇のところと目玉は争奪戦....でも、あたしはいつも負けるのでした...母って辛いよねぇ。
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