鶏肉は、いつも近所の卸から直接購入しています。
お肉は元々の質も大事ですが、何より保存状態が一番。
鶏肉専門の卸は当然のように最適な温度で冷蔵庫に収められているので、毎度、食べごろの状態で手に入るのが嬉しいものです。
ホントは小売りしてくれないんだけど、何度も通って仲良くなり、こういう骨付きもも肉も1本から売ってくれるの。ここだけの秘密ですよ、ホホホホ。
最近は息子もお肉をよく食べるようになったので、骨付きもも肉もひとり1本。
手で持ってモリモリ食べておりました。
もも肉は、塩とコショウ、おろしニンニク、オリーブオイルとレモン汁に暫く漬け込みます。
あとはオーブンで皮がパリッとなるように焼いたら出来上がり。
簡単なのに美味しい!これから涼しくなってくると、更にオーブン料理が増えそうです。
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鎌倉ネタ最後は、やっぱりあたしらしくパン記事で。
この界隈では行きたいパン屋さんがあっちもこっちもあったんだけど、唯一寄れたのがここだけ。でも、前々から憧れていたパン屋さんなので、行けて良かったー!
ぎやー!もう、端から端まで全部買い占めたーーい!
袋詰めされたパンからは本当にいい香り。食べる前から美味しい。
息子と主人に食べられちゃってあんまり自分の口には入らなかったんだけど。
バゲットだけはガッツリ食べました。
ライ麦入りのせいか歯切れのいいバゲット。そのままではソフトだったけど、焼き直したらクラストがサックサク。クラムはモッチリ。美味しい!けど、スナック寄りな気がします。食感がお菓子っぽいというか。酸味も程よくて食べやすいんだけど、食事パンとしてはどうかな~という印象でした。デリっぽいメニューだと相性いいかな。
いやでも、バゲットだけ食べても十分すぎるほど美味しいです。
スイーツ系も美味しかったです。
見た目に惹かれるパンに出会ったのは久しぶり。どれもパン好きの心を掴んでくれる見た目とメニュー。他のパンも是非食べたいので、いつか再訪したいと思います!
<KIBIYAベーカリー>
鎌倉市御成町5-34
0467-22-1862 10:00-19:00 水曜休み
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魚佐
2009-08-21 | 外食
翌日は葉山に行ったので、海岸近くの魚佐というお店でお昼ご飯。
混んでいるかと思ったけど、すんなり入れて助かりました。
息子はいくら丼。
美味しいけど、栄養バランス最悪ね...この2日間、殆ど野菜を摂取しておりません、とほほ。
あたしはフライにしようかと思っていたけど、あまりの暑さに揚げ物は無理。海鮮丼を選択。
主人はお刺身定食でした。
お魚は美味しい!けど、ご飯はイマイチ。値段は特に安いという印象はないかなぁ。東京では食べられないけどね。
ここで、舟盛りお願いして酒盛りしたーい!そんなお店でした。
<魚佐>
三浦郡葉山町堀内1051
046-875-0071
12:00~14:30 / 16:30~20:00 月曜、火曜休み
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夕飯はリッチョーネで。オーガニックの野菜やワインがメインと聞いていたので予約を入れていたの。
すると、テーブルにネームカードが置かれてあって。こういうのってちょっと嬉しかったり。
ビールはヱビスしかないんです....なーんて言うので、それは素晴らしいと早速生ビールをオーダー。
フォカッチャとか
ビールに合うレバーのソーセージなんかをつまみつつ
ハウスワインをいただきました。
これはスッキリした白ワイン。ちょっとコクと香りが弱くて物足りない感じ。値段も市販されているのを考えると、少し設定が高いかなぁ。
白は飲み終わったので、調子に乗って赤ワインも。
デザートの代わりにチーズを盛り合わせてもらいました。
全体的になかなか美味しかったです。
何より、居心地が良かったなー。子供も一緒だったのにすごく丁寧に対応してくれて。程々にフレンドリーで程々に上品で。良い距離感でした。また機会があれば再訪したいくらいです。
<リストランテ ア・リッチョーネ>
鎌倉市小町2-12-30 BMビルB1F
0467-24-5491
11:30~16:00 / 17:30~22:30 水曜休み
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