スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ココファーム

2009-09-25 | 外食


以前、農民ドライと農民ロッソを飲んでから、いつかココファームワイナリーへ行ってみたいなぁ、と思っていました。
そこで、1日しかなかったシルバーウィークの休みを使って、訪問する事に。急斜面にあるぶどう畑にも登らせてもらい、頂上から見える美しい景色と気持ちのよい空気で心が和みました。



レストランやテイクアウトのショップも併設。



ぶどう畑が見えるテラスで食事も出来ます。
丁度お昼時だったので、ランチを戴く事に。



息子は生ハムとチーズのサンドイッチ。
「こんなのは生ハムじゃない!」と文句を言っておりましたが、こういう生ハムもあるのよ....一体だれがこんな贅沢園児に育てたのだッ!



あたしはデッキランチという1000円のワンプレート
なかなか美味しくて大満足。
車なのでワインが飲めないのが残念でなりません....くーッ。



帰りはワインを4本も購入。

元々は、1950年代に特殊学級の中学生たちによって開墾されたぶどう畑が始まり。今も、こころみ学園に居る方々が作っているのだけれど、ハンディキャップを持った人たちが一生懸命働いて仕上がったワイン....というのを抜きにしても十分に美味しいワインなのです。
今度は収穫祭にも参加してみたいなぁ。
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豚肉豆腐カレー風味

2009-09-22 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・豚肉.....200グラム
・豆腐.....1丁
・ニラ.....1/2束

・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
・カレー粉.....小さじ1

<作り方>

1.鍋に油を薄くしき、豚肉を炒める。
 酒、砂糖を入れ、炒め合わせる。

2.豆腐を入れ、醤油をまわしかける。

3.水1/2カップを加える。

4.カレー粉を加え、落としぶたをして煮汁が少なくなるまで煮る。

5.ニラを加え、しんなりしたら器に盛る。
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肉豆腐といえば牛肉でしょうが、我が家は豚肉が定番。
普通の肉豆腐にカレー粉を加えただけなんですが、これがまた美味しいの。
お酒にもいいし、ご飯とも相性抜群。ボリュームもあって満足度大!です。
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ma-ru@新橋

2009-09-20 | お知らせいろいろ


パフォーマンス・キッチンma-ru が終了しました。
殆ど宣伝の無い中、多くの皆様にご来店いただき、本当に本当にありがとうございます。店長からは、「私の理想がここに。これをやりたかったの!」とお褒めのお言葉を戴き、来客数も過去最高だったそうです。ま、まだオープンして2週間ですけど。

予定数を越えてしまって、何度も何度も何度も仕込み直しました。
初日は1日分が昼に終了してしまい、2日目の料理はほぼ完売。全員が完食という涙無くして語れないくらいです。

目的の物が食べられなかった方々。忙しくて丁寧な対応も出来なかった方々。このためにわざわざ上京してくださった方。もーーー申し訳ない気持ちで一杯です。
そして、来てくださった皆様に加え、遠くからも応援してくださった方への感謝の気持ちは、このぺったんこの胸から溢れ出しそうであります。

記事へのコメントやメールなど、たくさん感想を戴きました。
普段、自宅で使う食材を使えないので、一番重要である味付けが一番の不安材料でした。
でも、皆様の温かい気持ちに支えられ、何とか二日間乗り切る事が出来、お口に合ったようでホッと一安心しております。

ご来店していただいた上に、お土産を抱えきれないほど戴いてしまって、かなり恐縮しています。
あぁ、ホントにこんなあたしのために....ウルウル。
画像だけで申し訳ないけど、紹介させてください。



連日パンを差し入れてもらったので、帰宅後お酒と一緒に戴きました。
あまりの美味しさに一人で夜中に食べきっちゃって、どうしてくれるの!って感じですが。















ホントにありがとうありがとうありがとうありがとう。



ma-ruはキリンと提携しているのですが、かなり無理を言ってヱビスを置かせてもらいました。皆様が注文してくれたおかげで、心底助かりました。これで1本も売れなかったなんて事になったら、自分で買い取ろうかと思ったくらいですから。

そして、店長のおかげでヱビス関係者と対面させて貰う事に!
お土産にラッキーヱビスを貰っちゃいました。フッフッフ。自宅にもいっぱいあってあまりにも邪魔なので実は何本も捨てた事がある、ってのは秘密です。でもこれは一生飾っておくつもり。


ヱビスは大好きですが、サッポロ&ヱビスの会社の方とお話させて戴くのは初でした。思わず結婚を申し込もうと思ったほど。
いかにヱビスを愛して止まないか、というのを延々話してウンザリされましたけど。



この二日間は、皆様からの励ましと温かい気持ちに包まれた、スバラしい時間でした。
正直、いろいろ思う事あって、今の段階で「次の予定」を伝える事が出来ません。

でも、みんなに「来月は?」という問いを投げかけられ、一般のサラリーマンにも「美味しかった!またやってよ!」と一言声をかけられたりして、気持ちが揺らいでおります。
押しには弱いんですよ....それで結婚したようなもんですから...ハハハハハ...。


もし次回があるのなら、また何か山形郷土料理に負けない企画を考えて挑もうかと思っています。次があるなら、ね。


最後に、当日の画像は全く持っていないので、記事を書いてくださった方へリンクしておきます。もしよかったら、見てくれると嬉しいです。
今回は、本当に本当にありがとうございました!!!!


TomyのごはんのTomyさん
F&F嫁の“FFree World”のF夫妻
枇杷茶房寫眞帳のkyokoさん
Ricette the Kitchen 2のRicetteさん
Mlabo'sケーキ大好き★イタリアン大好きのmarumiさん
Next cuisineのquesoさん
東京くいだおれDOOLのかぶらー隊長さん
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かいじゅう屋@目白

2009-09-19 | パン屋


目白の駅から歩いて5分くらい。
川村学園の横を入っていくとある、小さな小さな対面式のパン屋さん。



スコーンが食べたかったのに、この日はなく...
レーズンパンと丸パンを購入してきました。



ほどよい酸味とみっちりした生地。
天然酵母パン、と名前がついたらこういうパン、みたいな。



この道をまっすぐ行くとあります。

<かいじゅう屋>
豊島区目白2-35-9
03-5954-5888  16:00~19:00  水・金・土のみ営業
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田酒

2009-09-18 | お酒


初めて飲んだのは10年以上前ですけど、あ、ちゃんと20歳は過ぎていましたハイ、あたしが日本酒にハマるきっかけになったお酒なので、妙に思い入れがあります。
こんなに安いのにこんなに美味しいなんて!
旨味のある辛口って感じでしょうか。
昔はすんごく安くてウチの近所だって買えたのに、今じゃ入手困難なんて言われています。お店で呑むか、運良く酒屋で買えるか...。これは、たまたま見つけたとある店で購入。状態も良くて相変わらず美味しかったです。一升瓶もあっという間。



相変わらず獺祭も愛しております。一生これだけしか吞めない、なんて事になっても構いません。



磨き3割9分は久しぶり。保存状態が良ければ、どの種類でも激旨。



これは、知り合いからの差し入れ。
醸造アルコール入りなので、料理酒行き。しかし、これを料理酒にするにはちと贅沢か。



真澄も久しぶりに吞みました。外でもあんまり選ばないし。
純米とはいえ吟醸なので香りは豊か。こんなお酒だったっけ?!



新亀は以前好きでよく吞んでいたけど、最近はめっきり。
相変わらずドッシリした酒ですなー。シュワシュワとした活性にごりなので暑い日には良さそうですが、意外と重いお酒です。
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