
涼しくなってきたので、鍋をやりました。いやでも、まだちょっと暑いですねぇ。
鶏肉と椎茸、細切りにしたゴボウとニンジンと大根、モヤシ、白菜などが入っています。
久しぶりの鍋は美味しくて、最後の雑炊までペロリ!鍋って、後片付けがラクチンで助かるわー。これから毎日鍋にしたいくらいです。
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宣伝でごめんなさい...
えぇっと、18日(金)、19日(土)はこれをやっています。
献立は、いも煮、だし、冷や汁、玉コンニャク、レンコンのずんだ和えなどの山形郷土料理に加え、ヒジキのサラダやおからの中華煮などブログで好評だったメニューも加えました。
あたしの料理はどうしても野菜がメインになっていますので、ガッツリお肉をと要望され、豚肉の角煮も作ります。
夜は、ひよこ豆のピクルスなどお酒に合うメニューを1~2品加える予定。昼に比べて値段がアップされますが、量を多くするなど対応します。
ちなみに、お昼にもこれ食べたい、って言って貰えればお出ししますので。
ここだけの話なのでヒソヒソ声で言いますが、まだ認知度が低い為にどうやら当初の計画していた客数に達していないそうです。そこで皆様にご来店いただけたら...と思って更に告知させていただきました、すいません。
なんと、ヱビスも用意してありますのでご安心を...って、あたしだけですね、これは。ヱビスご注文のお客様にはビール注がせていただきます...違。
※料理写真は勿論撮り放題です。バシバシどうぞ。

これから鯖も美味しくなってきますね。
ところで、鯖の味噌煮、お味噌は何を使っていますか?
我が家はお味噌汁と同じ味噌(長野で作っているとある味噌)が基本で、コチュジャンなど入れるちょっと変わり種には赤みそを使用していました。元々、白みそっていうのには馴染みがなくて、冷蔵庫には入れてあるんだけど、どうしても使う頻度は少なかったのです。
ところが、この日は何となく気が向いて、ドドーンと白みそ(西京味噌)だけで作ってみました。
おー、美味しいかも!
もっと甘くなるかと思ったけど全然そんな事なくて、味噌ソースって感じでかなり好みです。あー、今まで試さなくてごめんね。
関西の方は味噌煮も白みそが定番なんでしょうか?ウチもこれからは、白みそで作る事が多くなりそうです。
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<材料> 2~3人分
・鶏もも肉.....1枚
・栗.....20個
・生姜.....1/2かけ
・にんにく.....1/2かけ
・酒.....大さじ1
・オイスターソース.....大さじ1
・みりん.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々
<作り方>
1.栗は皮を剥いて、下茹でする。
2.鶏肉は食べやすい大きさに切る。
3.鍋に薄く油をしき、鶏肉を焼く。
4.水を1カップ加える。
5.すりおろしたニンニクと生姜を加える。
栗を入れる。
6.調味料を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
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以前はこれにコチュジャンを加えてピリ辛に煮るのが定番でしたが、子供が産まれてからは甘辛く仕上げる方が多くなりました。根菜類を加えるのもオススメ。
頂き物の栗でしたが、ほっくり甘くて美味しかったです。朝晩の涼しい気候も秋の気配ですが、食材はすっかり秋ですねー。
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<材料> 3人分
・ご飯.....茶碗3杯分
・ネギ.....1本
・舞茸....100グラム
・生姜.....1かけ
・鶏もも肉.....1/2枚
・塩、コショウ、醤油.....少々
・たまご.....6個
(あん)
・だし汁.....1.5カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々
・細ネギ.....3本
・水溶き片栗粉.....適宜
<作り方>
1.ネギと舞茸、生姜、鶏肉はみじん切りにし、炒める。
2.ご飯を加え炒め合わせ、塩、コショウ、醤油で味付けする。
3.フライパンにごま油を熱し、溶きたまごを入れる。
ご飯を乗せ、オムライスを一人分ずつ作る。
4.あんの材料を小鍋で温め、片栗粉でとろみをつける。
オムライスにかける。
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我が家の食卓には登場回数が少ないオムライス。
でも、前日のご飯が随分余っていたので、それを使って久しぶりに作りました。この和風オムライスは息子に大好評の1品。出汁は普通の昆布と鰹節ですが、少し香りを強めに取っています。あんを絡めて口に運ぶと、手が止まりません~。
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