スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

園児弁当

2009-10-12 | お弁当


・ご飯 梅干 ・小松菜入りたまご焼き ・キャベツのサラダ
・ニンジンとヒジキの煮物 ・大学芋 ・柿



・ご飯 梅干 ・肉団子の黒酢煮 ・ブロッコリーのナムル
・ミニトマト ・レンコンのきんぴら ・サツマイモのレモン煮 ・柿




・ご飯 梅干 ・鶏の唐揚げ ・ミニトマト ・サツマイモの煮物
・黒豆の甘煮 ・ヒジキの煮物 ・キウイ




ウチの息子、新型インフルエンザになりました。
運動会なのにぃぃぃぃいいい!
と思っていたら、幼稚園内でインフルエンザが続出だったようで、運動会は延期。幼稚園も一週間お休みとの連絡が。
まぁ、これで運動会に参加出来るから良かったけど....

それにしてもタミフル効果は凄いですね。
あれだけ熱でうーんうーんと唸っていたのに、1日ですっかり元気に。
あぁ、この元気な状態で1週間過ごすのか、とウンザリしていたら、今度はあたしがインフルエンザに!

夜にいきなり歯がガタガタ言い出して、ももも、もしや?と病院に行ったら陽性。
休日診療所に行ったら4時間も待たされたほど、あっちこっちで流行っているみたいですね。
どうか皆様も十分にお気をつけくださいませ。

とりあえず、息子の「お腹空いたー。」「一緒に遊ぼうー。」の攻撃に耐えながら、タミフル飲んでなんとか乗り切ります、とほほ。
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トゥルナージュ@笹塚

2009-10-11 | パン屋


笹塚のトゥルナージュ。
実はここ、何度も行っているのですが、好みのパンに出会えた事がありません。
とは言え、いつも残り少ないパンの時間帯しか行った事がなかったので、そのせいかも?と思い、初めてパン選び放題にあたる時間に訪問してみました。

残り物には福がないんですねぇ。
美味しいものは先に売れちゃうみたい。
今回は好みのモノが購入できました。中でも食パンが一番好きだったわー。





また早い時間に行こうと思います!

<トゥルナージュ>
渋谷区笹塚3-19-6  03-5388-5167
9:00~20:00  月曜休み
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秋刀魚の炊き込みご飯

2009-10-09 | 和食/主菜


秋はご飯が美味しい季節。
このブログでも毎年紹介していますが、毎回好評なので今年も記事にしちゃいます。
絶対にオススメの秋刀魚ご飯、レシピはほぼ同じですが、今回はみりんではなくお酒を入れました。

ポイントは秋刀魚にしっかり塩をふって臭みを抜き、網で焼いてから炊き込む事。
小骨は気にならないので、混ぜる時は大きい骨だけ取れば大丈夫です。
ウチは息子も食べるのでワタを取るけど、大人だけならワタ入りも美味!



今年は銀杏が無かったので、スダチと生姜を散らしました。香りがいいのでオススメですが、お好みでどうぞ。
んが、「銀杏が入ってないんだねー。」と息子に言われました...
オモチャを片付けろってのはすぐ忘れるクセに、こういうのは昨年の事もしっかり覚えているんだから!



栗ごはんも秋の炊き込みご飯では外せません。
今は一年中いろいろな野菜が手に入りますが、栗は今でも秋を感じさせてくれる食材。
栗ごはんは玄米か雑穀で作るのが好きなのですが、今回は普通に白米で。
丸ごと入れると見栄えはいいものの、ご飯との馴染みがよくないので、
我が家は4等分くらいに切ってから炊き込みます。
頂き物の栗は立派で、それでも大きかったかな。



この時期に必ず作るモノと言えばイクラの醤油漬けも。
白飯に乗せると何杯でも食べられちゃうから危険アイテム。



鮭とイクラで親子丼、ってのも美味!
鮭の炊き込みご飯を作り、みじん切りの大葉を混ぜます。生姜を散らし、上にイクラを乗せたら完成~。

それにしても、炊き込みご飯っていうのはお酒のアテにもなってしまうのがある意味難点。
米粒を食べながら米汁を飲むという、米摂取量がグーンと増えてしまう秋なのでした、とほほほ。
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ドリア

2009-10-08 | 洋風


ここ最近寒い日が続いたので、久しぶりにドリアなんて作ってみました。
挽肉とニンニク、タマネギ、ニンジン、椎茸などを炒めてご飯と混ぜ、柔らかめに作ったホワイトソースをかけます。ピザ用チーズと粉チーズを散らしたら焼き上げるだけ。
後はオーブンにお任せ~と息子と遊んでいたら、少し焼きすぎたような....うぅ。


ところで、東京も台風が来ましたね。
芋掘りの予定だったんですが、この天気なので延期。
芋は無事なのか芋は!あぁ、心配、芋が。
幼稚園は自由登園になったと連絡が来たので、ビュービュー雨が吹き荒れる中でも無理矢理行ってもらいましたわー。

台風はまだまだ日本列島横断していくようですから、どうぞ皆様お気をつけくださいね。
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琥珀ヱビス

2009-10-06 | お酒


期間限定の琥珀ヱビスが明日(7日)発売です!
今回のデザインはかなり好み。
味も勿論、美味しかったですよー。やっぱり定番の金色が好きだけど、
これはこれで、ヱビス好きの心を掴んでくれる秋にピッタリなビールに仕上がっていました。
さぁさぁ、皆さん、買いましょう!



これに合わせて作ったのは、エビのエスニック蒸し。
エビ、バイマックル、レモングラス、タイムを5分くらい蒸しただけの簡単メニュー。お好みで、ナンプラーなど付けて食べても。

何故これを作ったかといいますと。



こちらの本に載っていたから。
ヱビス本。
実は、ヱビスの営業さんとお話をさせて戴いた時、この本をお土産として持ってきてくれたのですが、既に購入済み。ヱビスファンを甘く見てもらっちゃ困ります。
なので、営業さんからのお土産の本はma-ruに来てくれたお客様に差し上げました。使ってくれているかな?

この本にはヱビスが飲めるお店や、ヱビスに合うおつまみレシピなんかが掲載されています。
そこに、琥珀に合うレシピとして書かれていたのが、これ。
でも、個人的には和風のこっくり煮物とかが合うと思うんだけどねー。

という事で、琥珀ヱビスと供に、ヱビス本も宜しくお願いします。
って、別にヱビスの回し者ではありませんのであしからず。
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