黒糖パン
2010-11-23 | パン
黒糖を溶かして一緒に捏ねて焼いたフカフカの黒糖パン。
そしてこちらは、黒糖を荒く砕いて入れたリュスティックの生地で焼いたパン。
上にはきな粉をまぶして焼き上げたので香ばしくて香りが良く、好みでした。
んが、黒糖が流れ出ちゃって、見た目がイマイチかも。
分割せず、大きいままで焼いたリュスは水分量が多いのでクラムがモチモチのしっとり。
朝ごはんにはこういうのがいいなー、と思うのは自分だけかしら。
分割して焼いたものは、そのままでもサンドにしても。
こだま酵母で焼いた白パン。
とある日のお昼ごはんに焼いたピザ。
一口食べたとたん息子から、パンにチーズ乗せただけじゃん!と突っ込まれました。えぇ、その通りですけど、ピザって言ったっていいじゃないのよ、ねぇ。
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<材料> 2~3人分
・イワシ.....4尾
・生姜.....1かけ
・にんにく.....1かけ
・酒.....大さじ2
・味噌.....大さじ2
・豆板醤.....小さじ1
<作り方>
1.イワシは頭と内臓を取り、2等分に切る。
塩をふって暫く置き、お湯をかけて臭みを抜く。
2.鍋に水1カップと調味料、薄切りにしたニンニクと生姜を入れ
イワシを煮る。
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青魚は大好きなんですが、秋はどうしても息子の好きなサンマばっかりになっちゃって、イワシを買うのは10回に1回くらいかな。
今回は豆板醤を加えてピリ辛に煮ました。
息子用は定番の味噌です。
最近は主人が風邪をひいてしまってお酒を控えているのもあって、ひとりで寝る前にワインを飲むことが多いのですが、イワシにはやっぱり日本酒!ひとりでも日本酒グビグビ飲んじゃいますよ、ウシシ。
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