スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

白菜と春菊のごま和え

2010-11-25 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・白菜の葉.....大きい物2枚
・春菊.....2本

・白ごま.....(半ずりしたもの)大さじ1
・塩.....少々
・胡椒.....少々
・ごま油.....小さじ2
・醤油.....小さじ1


<作り方>

1.白菜と春菊はざく切りにし、お湯でサッと茹でる。
 よく水気を絞る。

2.調味料で和える。
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もともと香りの強い野菜は大好きなんですが、春菊もそのひとつ。
サラダで食べたりパスタにしたりと使っていて、ちょっとだけ余ったので白菜とごま和えにしました。
箸休めに丁度いい一品です。

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黒糖パン

2010-11-23 | パン


黒糖を溶かして一緒に捏ねて焼いたフカフカの黒糖パン。



そしてこちらは、黒糖を荒く砕いて入れたリュスティックの生地で焼いたパン。
上にはきな粉をまぶして焼き上げたので香ばしくて香りが良く、好みでした。
んが、黒糖が流れ出ちゃって、見た目がイマイチかも。



分割せず、大きいままで焼いたリュスは水分量が多いのでクラムがモチモチのしっとり。
朝ごはんにはこういうのがいいなー、と思うのは自分だけかしら。



分割して焼いたものは、そのままでもサンドにしても。



こだま酵母で焼いた白パン。



とある日のお昼ごはんに焼いたピザ。
一口食べたとたん息子から、パンにチーズ乗せただけじゃん!と突っ込まれました。えぇ、その通りですけど、ピザって言ったっていいじゃないのよ、ねぇ。
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チキンカレー

2010-11-22 | エスニック


カレーはちょっとギィが多いので重く感じる事もあるんだけど、スパイスが身体の調子を整えてくれるので、体調の悪い時ほど食べたくなります。
今回はバターなどは一切使わず、炒める時はグレープシードオイルを使用。
特に、主人の体調に合わせて胃腸に効くキャベツのクートゥ。それから体力回復を狙ってチキンカレーを作りました。どちらも南インド風です。

風邪気味の主人だけでなく、自分にも合っていたみたいで、美味しく食べられた上に体調もよくなったような。おかげで、自分だけワインがグビグビ進んじゃいました、ハハハハハ。
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セロリのジャコ炒め

2010-11-20 | 和食/副菜


至って普通のお惣菜なんですが。
セロリは細く切って、葉の部分はみじん切りに。
ジャコと一緒に炒めて塩で味付け。最後に葉っぱを入れてザザザッと炒め合わせたら出来上がり。
あっという間に仕上がるけど、セロリ好きにはたまらないご飯のおかずです。
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イワシの辛味噌煮

2010-11-19 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・イワシ.....4尾
・生姜.....1かけ
・にんにく.....1かけ

・酒.....大さじ2
・味噌.....大さじ2
・豆板醤.....小さじ1

<作り方>

1.イワシは頭と内臓を取り、2等分に切る。
 塩をふって暫く置き、お湯をかけて臭みを抜く。

2.鍋に水1カップと調味料、薄切りにしたニンニクと生姜を入れ
 イワシを煮る。
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青魚は大好きなんですが、秋はどうしても息子の好きなサンマばっかりになっちゃって、イワシを買うのは10回に1回くらいかな。
今回は豆板醤を加えてピリ辛に煮ました。
息子用は定番の味噌です。
最近は主人が風邪をひいてしまってお酒を控えているのもあって、ひとりで寝る前にワインを飲むことが多いのですが、イワシにはやっぱり日本酒!ひとりでも日本酒グビグビ飲んじゃいますよ、ウシシ。
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