スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

旅ベーグル@千駄木

2011-01-25 | パン屋


ホントはフロランタンを買いに行ったんだけど、定休日でもないのにお休み!臨時休業だったのかな。
でも、隣の隣にある旅ベーグルが運良く焼き立てホヤホヤだったので購入してきました。
黒ごまあんこは初めて食べたけど、美味しい。
ソフトな食感であっさり目のベーグルによく合う合う。



後は、北欧とアールグレイ、だったかな。
噛んでもアゴが全く疲れない優しいベーグルです。

<旅ベーグル>
台東区谷中2-5-14
03-5814-3772
7:00 ~ 売切れまで、 12:30 ~ 売り切れまで 月・火・金曜休み 
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お弁当

2011-01-24 | お弁当


息子が小学校に入ってから、お弁当を作る機会が全くなくなりました。
子供のお弁当が無いと主人のお弁当も作らなくなりますから。そんなもんですよね、はっはっは。

でもあるとき、息子が「幼稚園の頃は良かったなー。」って言うんです。何故?と聞き返すと
「お弁当だったし。また、かーちゃんのお弁当食べたいなぁ。」
と答えるではありませんか。えーッ、うそー!意外!そんなこと言ってくれるなんて。

半ば乗せられたように気を良くして、久しぶりにお弁当作りました。
久しぶりの割には地味ーーーな弁当ですけど、ま、これが息子の好きな弁当ですからいいんです。

ニラの玉子焼き、レンコン団子、大根の塩もみ、ブロッコリーのごま和え、カボチャの塩煮、そぼろご飯、梅干、柿。



さてさて、ほぼ同じメニューで自分弁当。
ヱビス付きのおつまみ弁当です。
いやしかし、やっぱり地味ですねぇ。

折角だから外で食べようかと思ったものの、あまりにも寒いんで家の中で食べましたとさ。
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BOULANGERIE KOCHU@阿佐ヶ谷

2011-01-22 | パン屋


阿佐ヶ谷にある可愛いらしい店内のパン屋さん。
ブルーチーズ&ハチミツ&くるみのパンは、どのパン屋さんでも大好きで必ず買っちゃいます。
この形はムッシュソレイユと同じだけど意外とこういう風に成形しているお店は多いの。
今度自分で作るときもやってみようかな。







どのパンも生地はあっさり目。食べやすくていいかも。

<BOULANGERIE KOCHU>
杉並区阿佐谷北4-20-6
03-3330-2100  6:00~17:30 日、月曜休み
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おざわ@浅草

2011-01-21 | 蕎麦屋


昨年の夏に友人と行ったおざわ。えー、今頃ですけど、記事にしておきます。











さて、場所を変えようとしましたが、行きたかったお店は休みだったり入れなかったり。
ということで、駅近くの「志婦や」に。



ザ・大衆居酒屋。こういうところが妙に落ち着く、中身がオヤジなオンナ2人です。ホホホ。
お酒を注いでくれたおかーさん、コップの縁ギリギリに注げるのは長年の経験でしょうかね。







また飲みに行こうねー。
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いろいろクリームチーズ

2011-01-20 | 洋風


お酒のおつまみにクリームチーズ。
黒ごま、白ごま、かつおぶし、糸唐辛子、黒胡椒、焼き海苔。
食べやすい大きさに切ったクリームチーズにこれらをまぶしただけ。
簡単ですぐに出来るので、サッサと飲みたい時やお客さんが来たときなどに。
焼き海苔の変わりに韓国のりでも美味しいし、かつおぶしには定番だけどちょっとだけお醤油を垂らすのも相性抜群。
コロコロと手のひらで一口サイズに丸めても可愛いの。


ところで、最近あたしの鼻センサーがビビビッと反応しています。
あのイヤ~な季節がやって来ましたね。
毎日薬を飲みマスクをする生活が始まるのかと思うと、ガックリです、はぁ...。
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