まこの時間

毎日の生活の中の小さな癒しと、笑いを求めて。

緑菜

2016-03-17 | 料理

つくしが出てきた。フキノトウも出たので天ぷらをした。

実家のしいたけは、伯父が菌を植えてくれてまた採れるようになった。しいたけは少し干した方が、傘の中が黒くならないので干す。ついでに、白菜の芯を窓辺に置いたら緑菜になった。

光合成をして緑になる植物がうらやましい。人間も水と太陽の光だけで生きていけたらどうだろう。

おいしい物を食べられないのは面白くないか。ああ、春の太陽は美味い・・と、なるのだろうか。

もう一つ、ついでに神棚の榊に花が咲いていた。春は神様にもやってくるのだ。今年の春は少し笑えるだろうか。