カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

新宿の居酒屋「御朱印船」

2024年10月22日 20時31分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

「ごしゅいんせん」と読むのが、
上野の駅前にあったホテル聚楽の系列。
住所も聚楽のビルだったわ。

終末のお昼時でもランチもやってるし、
今まで見つけなかったけど、使えると思った。

           

住 所:東京都新宿区新宿3-35-16 
     JURAKU TWIN Aビル B1F
電 話:03-3341-6668
最寄駅:JR山手線等 新宿駅

<食したメニュー>

ランチのしびれ豚丼 990円、瓶ビール 660円、
パンチレモンサワー 528円、仙台麩の卵とじ 550円、
タコとサーモンのカルパッチョ 858円。

<店内の雰囲気>

船をイメージした店内は思ったより広く全108席。
通されたのは普通の4人がけテーブル席だったけど、
掘り炬燵・テーブル個室・半個室・個室・カウンターとあるみたい。
<感想と評価>

パンチレモンサワーってネーミングだったけど、パンチって?

タコとサーモンのカルパッチョ。

仙台麩と言うのは宮城県北部の登米(とめ)市で受け継がれてきた脂麩。
他に京都の京小町麸、石川県の加賀麸、山形県の庄内麸、新潟県の車麸が
有名らしいけど、知らんかったわ。

 

ランチタイムだったので名物という「しびれ豚丼」を所望。
山椒を使った豚丼のよううだが、全く痺れなかった。
お好みでと言われた食べるラー油をかけて食べた。

定食なのでお味噌汁、お新香、小鉢(マカロニサラダ)付。
セルフのコーヒーも飲み放題だった。

 評価は○(空いてて良い。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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横浜のレストラン「横浜キッチン」

2024年10月21日 20時30分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

横浜は中華街やみなとみらいが有名だが、
横浜駅周辺にはあまりなじみがなかった。

所用で行ったついでにぶらぶらしていて見つけた店。
看板にクラフトビールの店と書いてあったのも決め手となった。

入口にはビア樽も積まれていて雰囲気がある。

           

住 所:神奈川県横浜市西区北幸1-1-13 
     コンフォート178ビル 2F
電 話:045-290-0210
最寄駅:JR京浜東北線等 横浜駅

<食したメニュー>

本日のクラフトビール3種類飲み比べセット 1089円、
ブルームーン 704円、カシスソーダ 649円、
グラナパダーノとモッツァレラチーズのシーザーサラダ 979円、
3種チーズとはちみつのピザ 869円、お通し 440円、
厚切り牛タンのステーキ 1859円、
濃厚キャラメルパンナコッタ  539円、、
おつまみゴルゴンゾーラチーズケーキ 649円。

<店内の雰囲気>

 

全91席と広く、カウンター19席、テーブル2人×18席、
4人×5席、ソファー6人×1席、個室4人×2席。

<感想と評価>

アメリカのブルームーンは飲みやすいホワイトビール。

クラフトビール3種類飲み比べセット、
手前左がコエド鞠花IPF、アサヒマルエフ黒生、
向こう側がソラチ1984。
アサヒマルエフがクラフトビールとは思わないけど。

カシスソーダは薄かった。ビールの店ではビルが無難。

お通しはトルティーヤ。ディップはフリホーレスと言う
メキシコの豆ペースト。ただしこれ2人分だから少ないよね。

サラダは多めだったので食べ応えあり。

ピザも旨し。まぁチーズピザに蜂蜜って最強なんだけど。


厚切り牛タンのステーキ。
残念ながらこれはタンにしては筋が多くて美味しくなかった。
カットも波型カットじゃなくて普通のスライスの方がいいと思う。

口直しだけど、チーズケーキの方がベター。
デザートではなくおつまみとしてもバッチリ。

 評価は○(雰囲気重視の店。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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品川の中華料理店「杏梨」

2024年10月12日 21時28分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

杏梨と書いてシンリーと読むらしい。
おしゃれな店内で小籠包を楽しむ店のようで、
ワインもそろえているが、中華料理とワインは合うのか?
インド料理にワインは合わないが・・・。

けっこう人気店らしく夜は予約制で、
シンガポールで知り合った友人(日本人)と久々に会食した。

           

住 所:東京都港区港南2-15-2
     品川インターシティ S&R4F
電 話:03-5780-7728
最寄駅:JR山手線等 品川駅

<食したメニュー>

凍らせレモンサワー 680円、上海ハイボール 600円、
食ベラー仕立ての焼餃子 680円、大根もち 400円、
ピータンの山椒醤油漬け 600円、小籠包 480円、
ザーサイ香味和え 400円。

<店内の雰囲気>

 

全74席。窓側の席であったが夜景を楽しむというわけでもなく、
昼の方が散歩道を楽しめそう。

<感想と評価>

 

レモンサワー。上海ハイボールはお勧めだったけど紹興酒で
飲み慣れたジムビールあたりの方が美味しい。

広東料理の店でも食べラーとは。まぁコテコテの中華ではなく、
お洒落な感じである。もっと辛くても良いのだが、
広東料理だからね。

大根もちもラー油や辛子で食べたかった。
テーブルにラー油も醤油も酢もないのだから、
自由に味付けできないのであった。頼めばくれたかもしれないけど。

小籠包も1個づつ食べやすく提供された。
全ての料理に小皿が付いてきて本当に食べやすかった。 

ザーサイまでもがオシャレで・・・。

ピータンは大葉に乗っていて、中央にはガリ(生姜)。
どこまでも上品でお洒落なのであった。

たまにはいいけど、コテコテの町中華の方が合ってるみたい。

 評価は◎(お洒落広東料理。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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横須賀のレストラン「ツナミ・ボックス」

2024年10月09日 21時26分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

横須賀のドブ板通りにあるカフェで、
ネイビーバーガー、海軍カレー、チェリーチーズケーキの
横須賀3大グルメが楽しめる店。

店頭のバットマンなどアメリカンな雰囲気。

           

住 所:神奈川県横須賀市本町2-5-4 
電 話:046-828-5273
最寄駅:京浜急行線 汐入駅

<食したメニュー>

ドブ板ビール 880円、チップスとナチョチーズ 605円、
ダブルチーズバーガー・レギュラー 2904円。

<店内の雰囲気>

 

1Fはバーカウンターがありモニターもある。
2人席、4人席などのテーブル席中心、
2Fは行ってないので解らない。

<感想と評価>

アメリカンなケチャップとマスタード。

せっかくなのでドブ板・ハッピー・ビールを飲んでみた。
アルコール度数5%の横須賀メイドのペールエール。
「飲んだ大人が笑顔に。
 笑顔になった大人を見た子供たちがまたが笑顔に。」が
ラベルに書いてあったけど、キャッチフレーズか。

チップスとナチョチーズと言うのだが、ナチョスにチーズディップである。
チーズがたっぷりついているのがグッド。


 
アメリカンサイズ(レギュラーサイズ)のダブルチーズバーガー。

真横から見てみる。分厚いハンバーグが2枚、レタス、トマト、
玉ねぎにチーズ。顎が外れるのでカットしてみる。

これをさらに半分に切って(1/4)にして食べた。
冷めてくるとハンバーグが硬くなるので、
速やかに食べたいところであるが・・・
サイズが大きくて早食いの私でも無理だった。

ノーバーガー・ノーライフなので横須賀に来たら、
ハンバーガーを食べるべし!

 評価は◎(お腹いっぱい。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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丸の内のラーメン屋「ど・みそ」

2024年10月07日 21時29分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

涼しくなってきたせいかラーメンが食べたくなった。
東京八重洲にはラーメン横丁、ラーメンストリートがあり、
丸の内にはラーメン激戦区がある。

周辺にジロー系はないので未開の店に訪問した。
正式名称は「東京スタイルみそらーめん ど・みそ」と言う。
味噌ラーメンというと札幌と言うイメージだが、
日本全国の厳選した5種類の味噌を独自にブレンドした味噌ダレを
動物系・魚介系のダブルスープで融合させたのが東京スタイルらしい。

           

住 所:東京都千代田区丸の内2-7-2
     KITTE丸の内B1Fラーメン激戦区 東京・丸の内
電 話:03-6812-2866
最寄駅:JR山手線等 東京駅

<食したメニュー>

みそオロチョンラーメン 1000円。

<店内の雰囲気>

思ったより広く見えたのだが、近隣のお店が中で見渡せるからだった。

カウンター14席、テーブル8席。

<感想と評価>

普通の味噌ラーメンでは面白くないのでオロチョンにした。
アイヌ語で「勇敢な」と言う意味だが辛いラーメンの事を
オロチョンと呼んでいる。なんでか?

山椒と一味唐辛子があったが、それ以上足す必要はない。

麺は何というのか、つるつるしていない、固い感じ。
つるつるススリタイ気分だが・・・。辛さは普通にしてよかった。
辛すぎると痛いだけで味が解らないから。

個人的にはそぼろ肉は食べにくいし残っちゃうから×。

 評価は〇(味噌らしくない。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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完全めし

2024年10月04日 21時33分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

日清食品から発売された「完全めし」を食べてみた。

完全めしとは?
33種類の栄養素とおいしさの完全なバランスを追求したとのことで、
いくつかのジャンルがある。

まずはカップ麺。

 

続いてはメシ。カップライス。

 

そしてスープ。

今回、私は近隣のビル内に「完全めしスタンド」があると聞き、
出かけて行ったわけである。

冷凍物で麺類、パスタ、ご飯物とある。
このスタンド(販売機である)では7種類の麺とご飯があった。

カツ丼マニアの私は汁なし担々麺と迷ったのだが、
カツ丼にした。1個590円・・・・。
冷凍物にしては高いような・・・・。

左下の部分をハサミで3cmほどカットして、
電子レンジで7分ほど加熱する。

鰹だしのすっごくいい匂いがする。
カツはちゃんとしているんだけど、ご飯が少ない。
そしてご飯がイマイチだった。
粒がバラバラしていて粘り気がないしご飯粒としてまとまりを感じない。
まぁ新潟県人以外の人なら感じないかもしれないが、
これなら麺類の方が良かったかも。

味は普通であったが、喉が渇くほどの塩辛さだった。

栄養的には完全なバランスなのかもしれないが、
美味しいとは言えないなぁ。

 

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丸の内のカフェ「カフェ・ド・クリエ」

2024年10月03日 21時06分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

東京駅の丸の内側にあるモーニングセットにあるカフェを
片っ端から試している。すでに一番のお気に入りは
見つかっているんだけど。

できるだけ会社に近く、席数に余裕があって、当たり前だけど、
珈琲が美味しくて、コストパフォーマンスが高い店が良い。
チェーン店でも良いので、今回、行ってみたわけだ。

界隈で特に目立つわけでもなく、ビルの3Fの内部に入っているため、
このビルに関係のない人は来るはずがない。と思う。
私? 月に数回、このビルのこの店の並びにある歯医者に通っている。
だから見つけたわけだけど。

           

住 所:東京都千代田区丸の内2-1-1
     明治安田生命ビル3F
電 話:03-5208-8280
最寄駅:JR山手線等 東京駅

<食したメニュー>

小倉バタートーストセット  550円。

<店内の雰囲気>

おそらくこのビルで働いている人しかいないと思う。
カウンター、2人席、4人席がある。

<感想と評価>

ごく普通のトーストにバターと小倉あんが付いている。
トーストにバターを塗って、小倉あんを乗せる。
全てが普通なので普通以上の味になるわけもないが、
普通以下でもない。
ヨーグルトにブルーベリーソースがかかっている。
これで550円なら十分にあるである。

 評価は◎(あり。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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新宿のうどん屋「山下本気うどん」

2024年10月01日 21時18分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

讃岐うどんのお店で、毎日店舗で製麺しているそうだ。
普通のうどんも、もちろんあるのだが、
クリームなどの変化球もある。
ちょっと冒険してみたくなって訪問してみた。

終末は24時間営業しており、0時から早朝5時までは
10%の料金がかかる。行かないけど。

           

住 所:東京都新宿区新宿3-32-2 
     MOTOビル1F・2F
電 話:03-5369-2352
最寄駅:JR山手線等 新宿駅

<食したメニュー>

卓上にあるタブレットで注文するシステムだが、
接続が悪い・・・。しつこくチャレンジしてやっとつながった。
後から隣に座った人も同じだった。
まぁ店員さんを呼べばいいんだけど。

白いカルボナーラうどん 1480円。麺は並も大盛も同じ料金、

<店内の雰囲気>

1Fはカウンターのみ11席。
2Fにカウンター7席とテーブル席2人×5席。

<感想と評価>

メニューの写真と同じビジュアルで登場。
たっぷりのクリームの頂に卵黄がトッピングされている。
麺は全くみえない。

よく混ぜてください。との事で混ぜてみる。

てっぺんから卵黄をつぶしつつクリームの下の麺を拝見。

よく混ぜてくださいと言われたのでクリームと卵黄を混ぜて
麺に絡ませてみる。

カルボナ~ラ~! 
パスタ麺の代わりにうどんの麺になっただけなので全く違和感はない。
麺にクリームが良く絡む。

麺は思ったより太かったのだが、
コシもありつるつるだった。
 
しばらく楽しんだ後で本気の七味を振りかける。
色が黄色いのは柚子の風味だね。
柚子胡椒もいいけど柚子七味もいいね。

スープまで全部美味しくいただきました。

 評価は◎(ノーマルな「かけ」も試してみたい。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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丸の内のカフェ「ロクメイコーヒー」

2024年09月28日 21時55分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

東京駅の北側、丸の内と八重洲を結ぶ連絡通路にあるのを見つけた。
改札の外だから構内に入らないで楽しめる。
まぁ通勤に利用してるので構内でも問題ないのであるが。

1974年に奈良県で創業した店で、ここは関東1号店。
バリスタが1杯づつ丁寧にドリップしてくれるそうだ。

奈良と言えば「鹿」である。

           

住 所:東京都千代田区丸の内1-9-1
    JR東日本東京駅駅構内地下1階改札外 グランスタ丸の内
電 話:03-6257-5225
最寄駅:JR山手線等 東京駅

<食したメニュー>

モーニングセット
 クロワッサン(ハムとチーズ)とドリンク 920円。

<店内の雰囲気>

奥の1人席から入口を見たところ。右側が注文&受渡しカウンター。
目の前(中央)にスタンディングのカウンター。写真に写ってないけど、
左側にも1人席。全部で10席ほど。テイクアウト中心のようだ。
入口の左手に書籍やコーヒー豆などグッズが並んでいる

<感想と評価>

クロワッサンはサックサク、ハムとチーズはなくても良いかも。
コーヒーは店名であるロクメイブレンドにしたが、
酸味も苦味も十分で・・・アメリカンが良かったな。

東京駅の構内や通路、グランスタや近隣のいくつかのビルのカフェの
モーニングセットを試してみたが920円と言うのは高い部類に入る。
ランチならいざ知らず・・・ちょっと厳しいな。
まぁ丸の内で働く私以外の人はリッチだからいいのかな。

 評価は〇(高い。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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丸の内の鹿児島料理「どん薩摩」

2024年09月27日 21時54分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

丸ビルの6Fにある鹿児島料理の店。
会社の優しいおじさまが鹿児島県出身との事で、
良く行っているそうでランチに誘われた。

なんでも日替わり定食が・・・毎日ぶり大根との事。
ちっとも日替わりじゃないんだけど安定してていいか。

本来は居酒屋、しゃぶしゃぶ、海鮮料理の店みたい。

           

住 所:東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング6F
電 話:03-6256-0404
最寄駅:JR山手線等 東京駅

<食したメニュー>

茶ぶり大根ランチ定食 1100円。

茶ぶりと言うのは、餌にお茶を与えている養殖のぶりの事だそうだ。、

<店内の雰囲気>

カウンター、テーブル席で全52席と小ぶりな店内。
日本酒と焼酎の一升瓶が飾られた純居酒屋。

<感想と評価>

どど~んと中央にぶり大根。ぶりカマが大きく肉がたくさんついている。
カマでこれだけ食べ応えがあるなんてすばらしい。

サラダもお味噌汁もちゃんとしてる。お新香ときんぴらは少なめ。
でもぶりカマが主役だから付け合わせは気にならない。
今まで食べたぶりカマの中で最も上品で食べやすかった。
養殖だからかなぁ。

日替わりで毎日あるって事はぶりの数がかなり多いって事だよね。
すっごい数を養殖してるんだね。

評価は◎(鹿児島県人お勧めの店。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
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新橋のビストロカフェ「ももてなしや」

2024年09月26日 21時05分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

新橋駅の近くに鳥取県と岡山県のアンテナショップがある。
1Fには両県の名産品が並び、2Fにレストランがある。

店名は鳥取県の名産「梨」と岡山県の名産「桃」とかけた、
桃と梨・・・おもてなし・・・ももてなしや。
上手い! 座布団1枚! である。
これで料理が上手ければ言う事なしであるが。

この日は岡山県人にエスコートされて行ってみた。
実は以前、社食にデミカツ丼が出たことがあり、
本場のデミカツ丼について聞いていたのだった。
で、アンテナショップに行けば食べられると言う事で訪問した。

この社食のデミカツ丼には卵がトッピングされていたが、
これは岡山のデミカツ丼にはないらしい。

           

住 所:東京都港区新橋1-11-7 
     新橋センタープレイス とっとり・おかやま新橋館2F
電 話:03-6280-6475
最寄駅:JR山手線等 新橋駅

<食したメニュー>

デミカツ丼 1500円、牡蠣のお好み焼き 1600円。

<店内の雰囲気>

 

ビストロカフェと言う名前であるが、
なんと言うかレトロな食堂みたいな感じ。

4人×24席。

<感想と評価>

こういうプレートに乗ってると食堂みたいな感じ。
サラダとコンソメスープ付き、一口梨はサービス中。

まずはデミカツ丼である。
ご飯の上、カツの向こうにキャベツと玉ねぎが乗っている。
トンカツの上にはデミグラスソース。

あれっ! グリーンピースがない。聞いてみたら、
玉ねぎとキャベツはないがグリンピースは乗っているとの事。

デミグラスソースもソースではなくケチャップであり、
この辺りが・・・偽物との事だった。

続いてはお勧めの牡蠣のお好み焼きだけど、
これも大阪風で生地に牡蠣もキャベツも混ぜてから、
焼いていると言う事だが・・・・

牡蠣とキャベツを焼いた上に玉子焼きのような物が乗っている。 
味も・・・これもまた偽物との事。

レシートに東京の会社の名前が印刷されていたので調べたら、
鳥取県に本社がある日本酒の蔵元が母体で、
蕎麦屋や割烹を運営している会社だった。

鳥取県のメニューなら当たりだったのか?
まぁもう行かないから調べようがない。

デザートの鳥取県産二十世紀梨が一番美味しかった。

 評価は●(残念。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

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巣鴨の喫茶店「福代牛乳店」

2024年09月24日 21時01分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

巣眞野の地蔵通り商店街にある。
駅から向かうと「とげぬき地蔵」のちょっと手前。
たぶん以前クレープ屋があった所だと思う。

牛乳店と言う名前だけど牛乳屋ではない。
島根にあるオーナーの実家の屋号だそうだ。

基本は12時開店で23時まで営業していて、
お酒も飲めるみたい。
不定期で朝9時半から営業しているモーニングを目当てに行った。

           

住 所:東京都豊島区巣鴨3-34-2 KCプラザ2F
電 話:不明
最寄駅:JR山手線等 巣鴨駅

<食したメニュー>

モーニング:フレンチトースト 720円、
モーニングにプラス200円でドリンクが付けられる。
コーヒー 200円。

<店内の雰囲気>

 

不思議な空間・・・皮靴や皮の鞄、Tシャツを売っている。
本当はブティックなのかも。

全10席。1人席、2人×2席、ベンチシートに5席。

<感想と評価>

コーヒーは苦め。

フレンチトースト3枚、ベーコン2枚、サラダのセット。
なんとトーストとベーコンが同じサイズ。

こんなフレンチトーストは初めて出会った。

表面が焦げて見えるけど、
これ、なんと砂糖を焦がしてある。
プリンやクリームブリュレの上に乗ってるカラメルが、
固まってることがあるでしょ。あれなの。
 
このアイディアにはビックリした・・・・
生まれて初めて出会ったフレンチトースト。

蜂蜜が着いてるのでかけてもよし。
フレンチトーストにベーコンを乗せて切って食べても良し。

 評価は◎(機会があればお酒も楽しみたい。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
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八重洲のラーメン屋「由丸」

2024年09月23日 22時00分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

豚骨博多ラーメンのお店だが・・・普通に飲めるみたい。
金曜日の夜7時、どこも満席のヤエチカから外れまで歩いて入店。

ラーメンの他に餃子はともかく、
居酒屋メニューをそろえて大丈夫なのかと、いらないお世話。

この日は大谷選手が51-51を達成した日。
だからというわけでもなく、飲む事は決まってたわけだけど。

         

住 所:東京都千代田区丸の内1-9-2
     グラントウキョウサウスタワーB1F
電 話:03-3217-2013
最寄駅:JR山手線等 東京駅

<食したメニュー>

カボスサワー 418円、男梅サワー 385円、焼き餃子 495円、
明太だし巻き玉子 495円、イイダコ唐揚げ 660円、
ポテトフライ429円、ざっくりキャベツ 385円。
お通し、ないみたい!

<店内の雰囲気>

全67席。ラーメン店なのでカウンター、テーブル席。
お店の外側にもカウンター席あり。

<感想と評価>

 

大分県産のかぼすを使ったサワー、種がいっぱい入ってるのかと思ったら、
きっとこれは搾りたてじゃなくエキスだわね。
ちょっと薄かったので2杯目は男梅サワーにした。

明太だし巻き玉子というので明太子を巻いてあるのかと思ったら、
そんな手の込む事はするわけもなく、明太子と高菜が別盛で。
いかにも博多ラーメン店と言った感じ。

ざっくりすぎるキャベツには甘味噌が付いてた。

焼き餃子は普通。ラーメン屋なのでもう少し「これは!」
と言った特徴があっても良かったか。

ポテトフライは、明太子、塩、ステーキの味が選択可能だったけど、
一番普通の塩を選択したのでいたって普通だった。

イイダコ唐揚げ。2・3cmの小ぶりのタコを丸ごと揚げてある。
レモンだけだとパンチがないかったのでラー油と醤油で頂いた。

ラーメン屋なので1人客が多いのかとおもいきや、
居酒屋として利用している人が多いようで、
メートルが上がった男性のグループが多く煩かったので、

 評価は〇(静かに飲みたかった。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
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丸の内のイタリアン「ダ・ボッチャーノ」

2024年09月19日 21時14分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

ボッチャーノかと思ってたら、ダ・ボッチャーノだった。

店名の由来だがイタリア語かと思ったら・・・・
本店のある愛媛県松山市にちなんで・・・坊ちゃん!
イタリア語風にダ・ボッチャーノと言う事らしい。

うふふっ、こういうダジャレ風の思いつき、
かなり好きかも。

           

住 所:東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワー5F
電 話:03-3217-2013
最寄駅:JR山手線等 東京駅

<食したメニュー>

ボッチャーノランチ 1650円。

丸の内価格であるが9月末までの200円割引券があったので、
思い切って行ってみた。

ランチはサラダとドリンク付きで、ピッツアかパスタが選べる。
ナポリピッツァのNo.1職人を選ぶ大会で優勝した事もあると聞き、
ピッツアを所望した。マルゲリータと行きたいところだったけど、
しかも普通なら高いはずのクアトロ・フォルマッジも同じ値段なら、
これでしょ!

<店内の雰囲気>

全75席。入口から厨房が見え、
左側にはお酒の品ぞろえが見事。
壁はタイル張りでカジュアルなイタリアンな雰囲気。

<感想と評価>

ハーブサラダ。この店の特徴はデフォルトメニューに
プラスアルファでいろんな物を注文できるところなんだけど、
ただでさえ1650円と高いのでデフォルトのサラダで十分。

クアトロフォルマッジ、4種類のチーズと言う意味だが、
ゴルゴンゾーラ、モッツァレラ、クリームチーズ、パルメザンチーズ。
驚いたのはサラダのすぐ後にピッツアが提供された事だ。
普通はサラダは作り置きだから早く来て、
食べ終わってもなかなかピッツアが来ないもんだけど。
それだけでも感心したんだけど、チーズもたっぷり。
蜂蜜はパック入りが2つで少ないんじゃないかと思ったけど、
こちらも十分だった。  

アイスコーヒーもたっぷり入ってたし、
税込み1650円でも満足かなぁ。

 評価は◎(割引券のある時に、笑。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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信濃町の居酒屋「目利きの銀次」

2024年09月18日 21時13分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

モンテローザ系列の海の幸が楽しめる居酒屋。
東京都内でもいろんなところで見かけた事はあったんだけど、
たまたま通りがかった信濃町で、なんと初入店。

           

住 所:東京都新宿区信濃町34 トーシン信濃町駅前ビル2F
電 話:03-3355-2088
最寄駅:JR総武線 信濃町駅

<食したメニュー>

お通し 495円、かぼすサワー、乳酸菌サワー 548円、
ししゃも 493円、秋刀魚焼 647円、しらす奴 383円、
山芋チーズの陶板焼 713円。

<店内の雰囲気>

 

カウンター席、テーブル席、個室風席、全170席
居酒屋風でもあり、ランチの定食風でもあり。。

見上げてみれば! 大谷の背番号17!!

<感想と評価>

 

かぼすサワーは種が多くて大変だった。乳酸菌サワーはお腹に優しい感じ。

お通し495円は高めだが3種類焼けるのでまぁいいか。
カワハギ、野菜天、チーズちくわ。

簡易コンロの網焼きが楽しめる。上は2人前ね。
シシャモは4尾。これも自分のペースで焼いて食べる。

秋刀魚も自分で焼くのかと思ってたら、焼いて出てきた。
どうりで遅かったわけだ。旨し。


山芋陶板焼きは山芋のすり身にチーズを混ぜて焼き、
鰹節をかけてもの。自宅でもやってみようと思える一品。


 
しらす奴はたっぷりのネギと食べるラー油で、
これまた旨し。

目利きの銀次は初めて入ったけど、
自分で焼いて楽しめるし、一品も美味しいし、
また来ようかな。

 評価は◎(リピートしたい。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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