カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

丸の内のカフェ「アパショナート」

2024年09月15日 21時47分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

新丸ビルのB1Fにあるカフェである。
1990年シアトルで始まった。

コーヒー豆はなんと小笠原産で、
明治11年に日本で初めて生産されたコーヒー豆だそうだ。
かなり希少らしい。次回はホットで飲みたい。

           

住 所:東京都千代田区丸の内1-5-1 
     新丸の内ビルディングB1F
電 話:03-3211-3660
最寄駅:JR山手線等 東京駅

<食したメニュー>

モーニングセット 600円。

5種類から選べる。パンケーキも捨てがたかったけど、
名古屋名物のあんバタートーストとアイスコーヒーのセット。

<店内の雰囲気>

全14席。通路に向いた1人掛けのテーブル席は、
かなり恥ずかしい・・・・ので壁に向かったカウンター席がベスト。
オーダーすると席まで持って来てくれるが、
かたずけはセルフ。

<感想と評価>

アイスコーヒーは濃い目だった。全く薄まらない。
本当はホットで飲みたかったんだけど、
この場所は通路で冷房の効きがイマイチ、
暑かったのでアイスコーヒーにした。

パンはしっかり焼いてあるというか、
トーストでなくホットサンドだね。
バターがたっぷり入ってた。カロリー高め、笑。

 評価は◎(濃い目のコーヒーが好きなら。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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小伝馬町の居酒屋「馬舌屋」

2024年09月14日 21時19分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

馬舌屋とかいて「ばたんや」と読む。
馬はリラックスして相手に対して安心している時に、
舌を出すそうだ。

馬専門店かとおもいきや馬だけでなく牛や鶏もある。
馬は宮崎県出身の友人が本当に美味しい馬肉を食べさせたいと、
地元から取り寄せてふるまってくれた1度こっきりしか食べた事がない。

入口にある看板。

           

住 所:東京都中央区日本橋小伝馬町12-5 
     小伝馬町KDKビル6F
電 話:03--
最寄駅:東京メトロ日比谷線 小伝馬町駅

<食したメニュー>

マンゴードリンク 418円、自家製ジンジャーエール 418円、
桜肉3種盛り 660円、桜肉たたき 1078円、
桜肉しゃぶ胡麻サラダ 968円、 とりわさ 495円、
茶豆 462円、黒糖もなかアイス 418円。

<店内の雰囲気>

 

古風な感じの店内。2人席、4人席、6人席・・・・
といろんなパターンに区切れる全100席。


黒七味とレモン山椒。

<感想と評価>

 

お通しはあさつきだと思うけど、エシャロットか?

数日前に抜歯してるのでソフトドリンクで我慢した。

ソフトドリンクでも茶豆。。


これは2人前。1人前は1切れって事。臭みもなく美味しい。

桜肉のたたき。ニンニクとネギで頂く。旨いわぁ。

サラダも絶品。じゃがいもも良し。 

とりわさ・・・鶏肉は薄切りでなくワサビも効いておらず残念。

 

菊の紋所・・・もなかアイス。

黄色いけど黒糖味。旨し。

 評価は◎(桜肉~。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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川崎の焼き肉屋「凪のラム屋」

2024年09月02日 21時42分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

川崎ってほとんど行かないのだが、
先日の日本ライト級タイトルマッチで防衛に成功した、
横浜光ジムの三代大訓選手の祝勝会におよばれした。

チャンピオン自らラム肉を焼く姿もオツな物。
もっとも三代君の希望でラム肉屋になったわけだが。

当日は元日本チャンピオン2名と現役ボクサー3名、
その他と12名ほどで集った。

ここぞとばかりに(素人だから強気で)日頃は聞けないような話も、
聞いてしまって、どうもすいません(笑)。

           

住 所:神奈川県川崎市川崎区東田町7-3 
     1F
電 話:080-7512-3939
最寄駅:JR京浜東北線等 川崎駅

<食したメニュー>

ビール、レモンサワー、ハイボール 各406円、
ラムのももロース、うで肉、カルビ、つくね 各1098円、
ラムチョップ1本 768円、カレーライス、すいか。

<店内の雰囲気>

 

カウンター6席、テーブル52席。
一番奥に個室風12人ほどの席あり。

<感想と評価>

飲み物もラム肉もほぼ均一料金で解りやすい。

ラム肉って癖がなくって美味しい。

基本的に塩胡椒、レモンでアッサリ頂いた。

ラムのつくねって珍しくない? これもすっごく美味しかった。

イチオシはラムチョップ! インドを思い出す。
ワイルドな一品である。

〆はカレーライス。

デザートはスイカだった。

 評価は◎(全部美味しかった。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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崎陽軒のシウマイ弁当

2024年08月30日 21時41分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

焼売のフリガナは「シュウマイ」である。
広東語では「シウマイ」である。

なるほどね、崎陽軒は「シウマイ」広東語だったのね。

TVの横浜特集で崎陽軒の工場見学をやってて、
今まで知らずに食べていたシウマイ弁当の事が少し解った。

崎陽軒は1908年開業、1954年に駅弁「シウマイ弁当」を販売し、
シウマイの知名度を上げる立役者となったわけだ。
確かにシウマイと言えば崎陽軒、崎陽軒と言えばシウマイである。

TV放送によると、パッケージ中央の左下部分に
スカイツリーがあるのが東京工場で製造されたものと言う事で、
無ければ横浜工場製造なんだって。

現在950円。1000円でお釣りがくる駅弁は少ない。
だいたいが1400円くらいだもんね。

豚肉と帆立貝柱を使用したシウマイが5個、かまぼこ、玉子焼き、
魚の煮物、たけのこ、唐揚げ、昆布、生姜、あんずと
まぁ野菜が少ないきらいがあるが、おかずは充実しており、
驚く事に全てが美味しい。ご飯は俵型で胡麻と梅干が乗っている。

これを会社で食べてたら・・・みんな覗きに来たわ(笑)。

ちなみに私の好きな駅弁は、横川の釜めし、富山のますずし、
今はなき我が故郷・妙高高原の笹寿司、高崎のだるま弁当かな。
見事に信越線中心だけど。

 

今は普通のプラケースだけど、ひょうたん型の醤油さしにも特徴があった。

一番身近でお手軽なのはこれだね。

 

 

 

 

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新宿の居酒屋「三代目鳥メロ」

2024年08月28日 21時59分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

新宿で映画を観終わりぶらぶらしてて入った店。
終末は3時(27時ね)までやってるんだね。
新宿って凄いわ。
初めて行ったんだけど、和民系列なんだね。
和民、わたみん家がミライザカとなって三代目鳥メロになったらしい。
和民やミライザカなら行った事あったわ。

メロってなんだかと思ったら、
鶏でメロメロにしたいって意味だって。

           

住 所:東京都新宿区2-3-13 大橋ビル1F
電 話:03-5312-5801
最寄駅:東京メトロ丸の内線 新宿御苑前駅

<食したメニュー>

国産ゆず蜜サワー 438円、出汁巻玉子 543円、
おつまみニラたま 438円、ガリ・トマ・スライス 385円、
〆さば 548円、鶏ぞうすい 438円。

<店内の雰囲気>

全115席。 

新宿御苑と言う場所で、115席って広い。
2丁目あたりから流れて来るのかな。

<感想と評価>

お通しの塩キャベツはお替り自由。
2回目の方が多かったのはなぜ? 
しかも断ったのに3回目がきちゃったので、雑炊に入れたった。

何はなくても〆鯖さえあれば満足。
久しぶりに食べたわ。

冷やしトマトをひとひねりしたこれは旨いわ。
ガリと青じそで和風なのにイタリアンなドレッシング。
家でやってみよっと。

にら玉だと思ったらニラ玉子だった。

〆の鶏雑炊には塩昆布と鶏肉と人参が入っており、
ネギとミツバがトッピング。
おかわりできちゃった塩キャベツも入れたった。
具材が増えてオッケー。

 評価は◎(開いてて良かった。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

 

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駒込のイタリアン「シェフ・ダニエルズ」

2024年08月27日 21時51分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

近隣の駒込に足を延ばしてみた。
大塚と巣鴨はだいたいわかってるんだけど、
駒込はごちゃっとしててなんかイマイチ馴染めない感じ。

捜せばいろいろ見つかると思うけど、
今回はピザが食べたくなってイタリアンにしてみた。

ふと見れば・・・私の前に入店していた人たちも、
後から入店してきた人たちも生パスタを注文していた。
しくじったか・・・。

           

住 所:東京都豊島区駒込3-3-16
電 話:03-5972-1741
最寄駅:JR山手線等 駒込駅

<食したメニュー>

パペロニとマッシュルームのピザランチ 1300円。
 サラダとドリンク付き(税込み)。

<店内の雰囲気>

この方がダニエルさんかな。 

テーブル2人×7席、3人×2席。

<感想と評価>

 

アップルジュースを選択。まぁパックだろうから薄め。

サラダはレタスと人参、珍しい感じ。

ピザは予想と違ってパンピザだった。
イタリアンだから薄地のピッツアかと思ったんだけど。

こちらも辛い味付けを期待してたんだけど、
何故か甘くタバスコかけまくった。

パペロニは入っていたんだけどマッシュルームは数切れしかなく、
やっぱり生パスタにしとけば良かったと思ったのであった。

 評価は〇(生パスタの方が良かったかな。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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大塚の台湾料理屋「マンション台北」

2024年08月26日 09時38分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

秘境マニアのTと行く店は怪しい店が多い。
と言うか・・・実は探して行ってるんだけどね。
これまでも日本語ペラペラの中国人のおばちゃんが一人でやってる
カウンターの中華屋、胡散臭いトルコ人男性がやってるトルコ料理屋、
台湾みたいな台湾料理屋(普通か?)、日本語がほぼ通じない
中国人しかいないウイグル料理屋などへ行った。

今回も台湾料理なんだけど、マンションの一室と・・・
かなり怪しい雰囲気だ。2023年12月オープンとの事。

           

住 所:東京都豊島区南大塚2-40-11ー2F
電 話:03-6812-2155
最寄駅:JR山手線等 大塚駅

<食したメニュー>

ワンオペなのでオーダーはQRコードで注文、
ビールは店内にある冷蔵庫からセルフで取り出すシステム。

台湾ビール 630円、豆腐の煮込み 390円、
干し豆腐と香菜 590円、豆苗炒め、ジャージャー麺。

<店内の雰囲気>

メニューは台湾語で書かれているが、 
オーナーが日本人なので聞けばよい。

カウンター6席、テーブル2人×2席m、3人×2席。

<感想と評価>

 

台北でも飲んだ台湾ビールはマンゴーとパイナップル。

台湾料理の煮込みの味。良くしみ込んだ豆腐は、
台北でも安心して注文できた懐かしい味。

薄味の豆苗炒め。

干し豆腐と香菜は通常は分かれていないのであるが、
私が嫌いなので(苦笑)分けてもらった。

こちらも通常は香菜がかかってるんだけど、
別皿に分けてもらった。

ちょっと前までジャージャー麺やビャンビャン麺にはまってので、
麺にはうるさいんだけど。台湾の麺ってこんな感じだったっけ?
中華麺とは違って細いし、イマイチ具材とのからみが悪い。
一生懸命に混ぜたんだけど・・・。ご飯物の方が良かったか。

2人で2杯づつ飲んで4900円なら普通か。

 評価は〇(もっとディープかと思ってた。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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丸の内のカフェ「THE FRONT ROOM」

2024年08月24日 21時17分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

丸ビルの1Fにある上品で高級感のあるカフェである。
天井が高くホテルのロビーみたいな雰囲気。
店頭ではパンも買える。

とろけると言われているフレンチトーストが人気で、
いつも長蛇の列になっているけど、
帰宅時間18時頃は割と空いているので狙って行った。
まぁ丸の内アプリでたまったポイントが1700円分あったから、
行けたんだけど。

           

住 所:東京都千代田区丸の内2-4-1 
     丸の内ビルディング1F
電 話:03-6833-3810
最寄駅:JR山手線等 東京駅

<食したメニュー>

フレンチトースト・プレーン 1360円、
コーヒー・エチオピアブレンド 780円。

17時以降はテーブルチャージが300円かかるので要注意。
それで空いてるのかも。(税別)

<店内の雰囲気>

天井が高くホテルのロビーみたいな雰囲気。
屋外ではないけどテラス席は40席あり、
店内の80席は落ち着いたソファー席や
高いスタンド型のテーブル席といろいろある。

<感想と評価>

コーヒーはサイフォンで淹れててテーブルで入れてくれる。
ソーサーないんだね、お洒落なカップだわ。
ブラジル・サントスがあればそれにしたんだけど、
酸味のないタイプを選んだのだが爽やかで甘味を感じる。

フレンチトーストはフライパンに乗ってやってきた。
ホイップクリームが乗ってて蜂蜜は後からかける。
コーヒーもフレンチトーストも熱々。

 

ほほう。これが噂のとろけるっ!フレンチトーストか。
厚めのパン、切ってみるとパンとは思えないほどの柔らかさ。
ホイップクリームが溶け出して蜂蜜と混ざり合い、
まるでクリームみたいになってパンに沁み込む。
これが、とろけるっ!て感覚になる。

ホイップクリームも蜂蜜も甘すぎないので、
飽きないししつこくない。

何よりもビックリしたのは「水」。
甘かったので「特別な水ですか?」と聞いたら・・・・
「さぁ・・・普通の水だと思いますけど。」との事だった。笑。

 評価は◎(ここではゆったりとした時間を過ごしたい。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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丸の内のカフェ「ブルディガラ スタンド」

2024年08月17日 21時39分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

Tokyo City i CAFEと同じKITTEの1Fにあるベーカリースタンド。
そもそもは広尾にあるパン屋さんみたいで基本的にはテイクアウト。
店内はパンとドリンクを販売するカウンターがあり、
店外(ビル内部だけど)にあるチェーブル席でも食べる事ができる。

           

住 所:東京都千代田区丸の内2-7-2 KITTE 1F
電 話:03-3217-2046
最寄駅:JR山手線等 東京駅

<食したメニュー>

モーニングセット 486円。

パンはクロワッサン、パンオショコラ、スコーン・プレーンから選べる。

<店内の雰囲気>

店内はパンとドリンクの販売カウンターで、
店外にテーブル2人×3席、3人×2席。

ビル内を通り抜けする近隣のオフィスワーカーが多く、
(私はあまり通らないけど)落ち着かない。

<感想と評価>

基本はテイクアウトなのでこんな感じ。

カフェオレがあればパリを気取ってクロワッサンにしたんだけど、
「パリのような東京」が売りなのはもう少し先にあるブリックスクエアだし、
コーヒーとパンオショコラにした。

心地よいカフェでのモーニングセットを求めて
丸の内界隈を探索しているのだけど、
500円以内で楽しめる数少ない1軒。

ただ・・・ビル内を通り抜ける通勤者を眺めて食べるのはなぁ。

 評価は〇(値段も味もいいけど、雰囲気が・・・。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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丸の内のカフェ「Tokyo City i CAFE」

2024年08月16日 21時11分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

東京駅の丸の内南口にあるKITTEの地下にあるカフェ。
あら、入ってみたらプロントだったわ。

東京シティアイと言うのは「日本の旅と観光」について、
情報の提供から各種手配まで行う総合観光情報センター。
そこにあるカフェは朝7時から営業している。

           

住 所:東京都千代田区丸の内2-7-2 
     KITTE B1F
電 話:03-3217-2046
最寄駅:JR山手線等 東京駅

<食したメニュー>

ハムチーズトーストセット(ヨーグルト) 583円。

ゆで卵かヨーグルトを選べる。

<店内の雰囲気>

カウンター、テーブル席で全46席。

通常のプロントとは椅子もテーブルも異なり、
観光センターのために作られた空間と言う感じ。

<感想と評価>

店の雰囲気は他のプロントとは違っているのだが、
メニューも食器もプロントである。値段も一緒。

紫キャベツとルーフレタスのサラダ。
ヨーグルトにはブルーベリージャム。

せっかくなんだから場所とのコラボであるとか、
特別なメニューとかあったらよかったのになぁ。

 評価は〇(プロントはプロント。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
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飯田橋のレストラン「しんぱち食堂」

2024年08月15日 21時10分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

飯田橋駅から神楽坂を登り始めた右手にある。
しばらく行ってなかったけど、新しくできたのかな。

炭火焼干物定食のお店だそうで、
20種類以上の焼き魚と高級料亭で使われているお米、
味噌や出汁にこだわった味噌汁、老舗からのお漬物。
純和定食の貴重なお店。

           

住 所:東京都新宿区神楽坂1-12-1 クレール神楽坂15
電 話:03-6228-1158
最寄駅:JR総武線等 飯田橋駅

<食したメニュー>

厚きり銀鮭塩焼き 968円、セットのビール150円。

<店内の雰囲気>

入口にある自動精算機。えっと驚くが、
江戸時代のめし屋をイメージした時代劇風の内装との事。
確かに会談にはこのような灯が。

1階、2階とカウンター席、テーブル席がある。
江戸時代風なんだけど、現代風のシステマティックな所があり、
ちょっと面白い感じ。

<感想と評価>

ランチビールが150円とは恐れ入る。

お味噌汁がメインかと思うほど大きなお椀。
小さく見えるけど厚切りの銀鮭は甘塩で美味しかった。
自慢のお味噌汁も美味しゅうございました。

普通の和定食が普通に食べられるってありがたい。

湯飲み茶わんが面白かったので撮ってみた。
人生は60から。信長の時代は人生50年と言われたが。

 評価は◎(1000円で食べられる正しい和食。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
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御徒町のラーメン屋「俺の生きる道」

2024年08月14日 21時36分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

ラーメンは詳しくないのであるが、
二郎から独立した「夢を語れ」から独立したみたい。

優しい二郎系との書き込みもあり、敷居が低いのかな。
入りやすく、注文しやすいのかもしれない。

           

住 所:東京都台東区上野3-23-3 Jロードビル1F
電 話:不明
最寄駅:JR山手線等 御徒町駅

<食したメニュー>

ラーメン小 950円。

<店内の雰囲気>

カウンター10席。 

入口右側にある券売機で食券を買ってから列に並ぶのだが、
空席があったので指示に従って着席。
食券はカウンターの上に置くように言われる。

水は入口の左側(券売機の向かい側)からセルフで。

<感想と評価>

提供される前に「にんにくは?」と聞かれるので、
いつも通り「ニンニク少なめで」。ここで野菜や脂の好みも伝える。

見かけは二郎系である。
少なめのニンニクが手前に見える。
脂はデフォルトでてっぺんに乗っている。

豚(チャーシュー)は噂通りで固め。端っこの部分だったからかな。
今までほろほろの柔らかい豚しか知らなかったので、
好みじゃないなぁと思う。

それから、野菜は逆に驚くほど柔らかい。
くったくた・・という表現がぴったり。
全く歯ごたえがない、これも好みじゃないなぁと思う。
 
麺は普通の方さ、思ったほどワシワシではない。
スープは底に溜まっているので良く混ぜた方が良い。

今まで食べた二郎系より豚が固く野菜が柔らかいのが特徴。

 評価は○(好みではなかった。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
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川口のアジアン・カフェ

2024年08月13日 21時36分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

川口のスパ・ロイヤルにあるレストラン。
当然、スパに入場しないと利用できないんだけど。

お風呂とサウナを楽しんで、
ここで食事をして、余力があればまたお風呂と、
一日中楽しめるスパのレストラン。

           

住 所:埼玉県川口市朝日3ー13ー27 
電 話:048-227-2611
最寄駅:埼玉高速鉄道 南鳩ヶ谷駅

<食したメニュー>

湯上り生中セット 1250円、メガ冷凍レモンサワー1080円、
カツ丼 1380円、ジョッキパフェ 680円。

<店内の雰囲気>

スパのレストラン。特段アジア(バリ)風ではなく普通のメニュー。 

カウンター席、テーブル席、奥に掘りごたつ席がある。

<感想と評価>

左側はメガ冷凍レモンサワー。純粋な湯上りセットは生ビール中と
選べるおつまみ2種類で塩キャベツと枝豆。
おつまみが思ったより大皿だったのでこれで十分。

カツ丼は春雨サラダとお味噌汁、お新香付きと普通の定食。
問題はかつ丼。見た目でも判るんだけど・・・
汁がない! 汁がないかつ丼などクリープのないコーヒーと同じ、
(個人的にはクリープはいらないけど。)

 

ほら、カツは筋もなく脂もない良い肉使ってるんだけど、
カツはいいのよ。だけど汁がないなんて、カツ丼とは言えない。
カツを出し汁と玉子でとじなきゃダメでしょ。
ああ残念。ちなみにこのスパに何度も行ってる同行者は曰く、
今までで一番ダメなカツ丼との事。

仕方なく(別腹だけども)デザートで〆る事に。

名物のジョッキパフェ、ビールジョッキに入っている。
ブルーベリージャムにコーンフレーク7、アイスクリーム。
甘くないのでペロリといただいた。

 評価は◎(スパのレストランもちゃんとしているんだね。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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丸の内のイタリアン「イゾラ・スメラルダ」

2024年08月10日 21時56分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

本格ナポリピッツアが人気のイタリアンレストラン。
400℃の高温の釜で焼き上げる。えっ? 燃えちゃう?

店名のイゾラはイタリア語で島、スメラルダはエメラルドと言う意味。
店内には緑色の大きな釜がある。

           

住 所:東京都千代田区丸の内2-4-1 
     丸の内ビルディング5F
電 話:03-5288-6228
最寄駅:JR山手線等 東京駅

<食したメニュー>

平日限定本日のピッツアランチ(ビスマルクアンビカ) 1600円。

<店内の雰囲気>

 

店内(上)はテーブル席60席、テラス(下)は14席。

<感想と評価>

初めての店ではピッツアならマルゲリータ、
パスタならペペロンチーノと決めているのだが、
同じ値段なら・・・と具材から選択した。

イタリア産ハムと半熟卵、モッツァレラチーズのビスマルクアンビカ。
熱々でもちもち生地にモッツァレラチーズ、
ハムの塩辛さは半熟卵で中和される。
けっこうな大きさで食べ応えあり。

ピッツアだけで1600円、サラダもスープもドリンクもなし。
丸の内価格だから仕方ないけど。

ちなみに丸の内アプリで500円引き券があったから、
行ったんだけど。

 評価は◎(評判通りの美味しさ。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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丸の内のクレープ屋「ソバープ」

2024年08月09日 21時06分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

東京駅構内にできたクレープ屋で、福岡のアマムダコタンと言う
人気ベーカリーの方がプロデュースしたお店らしい。

蕎麦粉を使っているんだって。だから蕎麦のクレープでソバープ。

 

           

住 所:東京都千代田区丸の内1-9-1 
     JR東日本東京駅構内1F
電 話:03-6665-9533
最寄駅:JR山手線等 東京駅

<食したメニュー>

しそベリーレアチーズ 330円。
※手渡しだと100円引きなので230円。

<店内の雰囲気>

たくさんのソバープの見本が並んでいる。
スイーツだけでなくサラダ感覚の物もある。

席はないので、持ち帰りでない場合は周辺で立って食べる。

<感想と評価>

普通のソフトクリームのスタンドだと、
これくらいの大きさ。まぁ小さいので、
もうちょっと食べたいと思うのが普通だろう。

クレープ生地は小麦粉よりザラっとしていて粗い感じ。
クリームの中にドライフルーツの苺の粒が固いアクセントとなって、
食感はいい感じ。チーズもスィーツと言う事で優しい感じ。

手渡しだと100円引きと言う事だけど、
大きさから考えて100円引きでなければ高いと思う。
珍しい(新しい)物が好きな方はどうぞ。

 評価は○(珍しい。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

 

 

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