カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

【南インドの食べ物】~ミールス~

2005年05月21日 23時09分59秒 | 南インド / SOUTH INDIA
日本にあるインド料理店のほとんどは、北インド料理の店であるのを、
ご存知だろうか? 
ナンやタンドリーチキンに代表されるのは、北インドの料理だ。
  (タンドールと言う釜で焼く料理。)

南インド料理の主食は米、つまりライスである・・・・。
だからそもそも、タンドールは使わないので、ナンやタンドリーチキンはないのである。

でもインド料理と言うと、ナンといってもナン! が有名なので、
南インド料理店でも「ナンはないのか?」と言う客が多いらしく、
ナンがある店もあるのだが、本当は南インドの料理ではないのである。

     

■ ミールス ■

南インド料理を語るには、まずミールスを説明しなければならない。
ミールスとは何ぞや? 日本流に言えば「定食」だろうか。

南インドの町中には「Meals Ready」と書かれた看板が至る所に出ている。
まぁ、「定食あります。」とか「やってるよ~。」ってところかな。

では、どんな料理かと言うと、写真の様な料理である。
銀色の容器に入っている物を左から順に説明しよう。

サンバル(ダルと野菜のカレー)、ラッサム(スープ状のカレー)、ポリヤル(野菜炒め)、
ダル(豆カレー)、野菜カレー、カード(ヨーグルト)、
真ん中がライスで、その左下が、パパド(胡椒味の薄いせんべい)、
その左上部にアチャール(辛味と酸味のある漬物)

あとは、プーリー(あげパン)がつく場合もある。
店によって内容が多少異なるが、定番はこんな感じである。

現地ではバナナの葉っぱにウエイターが順番に乗っけてくれる店もあれば、
写真のように初めからセットされてくる場合もある。



本当は、正式な作法や食べる順番なんかもあるのだが、まぁここは日本だから、
自由に食べたいように食べていいんじゃないか、と思う。

もっと知りたくなっちゃた方は、とても参考になる本があるので、
こちらへ。   ↓

① 浅野哲哉 著 「インドを食べる」

インドを食べる―豊穣の国・啓示の国

立風書房

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② 渡辺 玲  著 「ごちそうはバナナの葉の上に」
ごちそうはバナナの葉の上に―南インド菜食料理紀行

出帆新社

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コメント
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