Ayuさんからタイのお土産にもらったレトルトカレー。
チキン・レッド・カレーを作ってみた。
タイ・ハウスと言う、タイのメーカーの物。
空港の免税店で買ってくれたらしく、
恐ろしく厳重なパッキングがなされていた。
しかも180バーツ(540円)もする高級品である。
レトルトなので・・・・
作ってみたと言う大げさなものではない。
鍋に入れて5分ほど加熱してみただけだ。
その代わりライスに工夫を・・・
タイ米とコシヒカリを5:5で炊いてみた。
こうするとコシヒカリ特有の粘りが出ず、
パラパラとしたカレーに合うライスになる。
なかなかいいぞ!
外箱はずっしりと重く、360gとある。
多くない と思って開けてみたら、
180g×2袋であった。
さてカレーは、タイ料理特有のココナッツ&レモングラス風味。
ココナッツだけだとシツコイ感じが出たりするものだが、
レモングラスの爽快感が上手く調和している。
竹の子のシャキシャキ感、鶏肉のあっさり感、
赤唐辛子のキレ感。海老のペーストの深みもある。
おいしゅうございました
チキン・レッド・カレーを作ってみた。
タイ・ハウスと言う、タイのメーカーの物。
空港の免税店で買ってくれたらしく、
恐ろしく厳重なパッキングがなされていた。
しかも180バーツ(540円)もする高級品である。
レトルトなので・・・・
作ってみたと言う大げさなものではない。
鍋に入れて5分ほど加熱してみただけだ。
その代わりライスに工夫を・・・
タイ米とコシヒカリを5:5で炊いてみた。
こうするとコシヒカリ特有の粘りが出ず、
パラパラとしたカレーに合うライスになる。
なかなかいいぞ!
外箱はずっしりと重く、360gとある。
多くない と思って開けてみたら、
180g×2袋であった。
さてカレーは、タイ料理特有のココナッツ&レモングラス風味。
ココナッツだけだとシツコイ感じが出たりするものだが、
レモングラスの爽快感が上手く調和している。
竹の子のシャキシャキ感、鶏肉のあっさり感、
赤唐辛子のキレ感。海老のペーストの深みもある。
おいしゅうございました