カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

今日のカレー(No.176) ~サイババのキャンティーン~(シルディ)

2010年09月20日 18時50分59秒 | カレー / CURRY
昨日紹介したシルディ村にあるサイババ寺院関係のホテル。
あのような立派な建物のある一角には公園もあるが、
このようなキャンティーンも完備してある。

名称は定かではないのだが、
一応、サイババのキャンティーンとした。

            

住 所:Shri Saibaba Sansthan Trust,
    Shirdi,Maharashtra
電 話:なし
予 算:10Rsぽっきり。

<食したメニュー>
 
  日替わりターリー:カレー3種、ライス、プーリー、甘味 

1種類しかないので、入口の左側で10Rs支払って中に入る。
お変わり自由だが、残念ながら持ち帰りは禁止。(当たり前

<店内の雰囲気>

セルフサービスである。
中央に給仕がいるのでターリー盆を受取り、
カレーなどを順番に入れてもらう。

テーブルや座席はなく、地べたに直に座るタイプ。
座る位置には絨毯の様な布が引いてあるで、
空いている場所に座って食べる。

食べ終わったら奥にある返却カウンターへターリー盆を戻す。

<感想と評価>

2泊したので2回食べてみた。



まず初日は、ダールカレー、豆のカレー、キャベツのサブジである。
ライスの上にかけられたダールカレーは、
豆の形がくずれるまで柔らかく煮込まれたカレーで、
まろやかながらピリリッとくる辛さのアクセントがいい。
私はダールの中では、これが最も好きである。

 インドの豆の種類は多く、インド人に何豆なのか?を聞くと、
チャナ豆、ラージマ(ささげ豆)、マタル(グリーンピース)以外は、
だいたいダールと言うので、本当に困る。

写真の右上のカレーもダールになってしまうので、
豆のカレーと区別してみた。形は大豆のようだが粒が小さい。
左側はキャベツのサブジであった。

左上のデザートは、黒砂糖を固めたような砂糖菓子で、
素朴な味でそれほど甘くなく美味しかった。



翌日のメニューは、ナスカレー、瓜カレー、スープカレー。

ライスにかけられたカレーだが、よく解からん。
サンバルかと思ったのだが具が全くない。

左上が瓜とピーマンのカレー、右側がナスカレーで、
3種類ともみんなスープ状で、イマイチだったなぁ。
実は私、メインのカレーよりサブジが大好きである。
サブジはジャガイモの事が多いのだが、
メインのカレーより多めにもらうほど好きだ。

まぁ・・・10Rsでこの内容だから、
感謝していただかねば、ね。 サイ・ラーム
 
 評価は◎ (いまどき10Rsぽっきり。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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コメント (2)
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