西インド、マハラシュートラ州の北部にある、
シャニ・シグナプールと言う小さな町。
シャニ・ババと言う聖者がいたそうだが、
この町にはとても驚くような特色がある。
皆さん、ちょっと考えてみてください。
ノーヒントですので(笑)難しいかもしれません。
この町の商店や住居には・・・・・
なんと! 玄関の扉がない
普通に考えれば、ありえないのだが、
この町には神様がいるから盗人など、
いるはずがいないとの事である。
さて、そんな町でも、とうもろこし売りがいた。
このように炭火焼、しかも直火である。
日本人的な発想だと、網くらい乗せて欲しいと思うのだが、
インドではどこでも100%直火焼きである。
このおっちゃんのようにフイゴを使用していることもあるが、
団扇で扇いで風を送っている人も多い。
このおばちゃんのように・・・・団扇・・・えぇっ
そっ・・そっ・・それは・・・チリトリだけど
(気を取り直して)
このように使えるものは何でも使うのがインド流。
気にしない、気にしない。
数分で焼きあがる。
とうもろしの皮で実をこすって炭を落としたら、
レモンとマサラをふりかけて出来上がり。
日本人的には醤油の方が合うと思っていたのだが、
このレモン&マサラもなかなかいいものだ。
1本10Rs(約20円)。
自分の好みの実を指定して、焼いてもらう事も可能。
既に焼けているものより焼きたてが美味しい。
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シャニ・シグナプールと言う小さな町。
シャニ・ババと言う聖者がいたそうだが、
この町にはとても驚くような特色がある。
皆さん、ちょっと考えてみてください。
ノーヒントですので(笑)難しいかもしれません。
この町の商店や住居には・・・・・
なんと! 玄関の扉がない
普通に考えれば、ありえないのだが、
この町には神様がいるから盗人など、
いるはずがいないとの事である。
さて、そんな町でも、とうもろこし売りがいた。
このように炭火焼、しかも直火である。
日本人的な発想だと、網くらい乗せて欲しいと思うのだが、
インドではどこでも100%直火焼きである。
このおっちゃんのようにフイゴを使用していることもあるが、
団扇で扇いで風を送っている人も多い。
このおばちゃんのように・・・・団扇・・・えぇっ
そっ・・そっ・・それは・・・チリトリだけど
(気を取り直して)
このように使えるものは何でも使うのがインド流。
気にしない、気にしない。
数分で焼きあがる。
とうもろしの皮で実をこすって炭を落としたら、
レモンとマサラをふりかけて出来上がり。
日本人的には醤油の方が合うと思っていたのだが、
このレモン&マサラもなかなかいいものだ。
1本10Rs(約20円)。
自分の好みの実を指定して、焼いてもらう事も可能。
既に焼けているものより焼きたてが美味しい。
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