カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

【インドの食材】パニール。

2011年11月06日 23時02分59秒 | デリーNCR / DELHI NCR
ヒンディ語で広くチーズの事をこう呼ぶが、
正確にはカッテージチーズの事である。
200gで55Rs(約88円)

 基本的に社食のターリーなど定番のカレーは、
ダール(豆)、サブジ(野菜)、パニールの3種類。

レギュラー・ターリーはダールとサブジの2種類のカレーで、
スペシャル又はエグゼクティブなどと呼ばれるターリーは、
パニールのカレーがプラスされる。

インド人はパニールが大好きである。
私はカレーのパニールは水っぽくて好きではないので、
いつもレギュラー・ターリーを注文する。

カレーのパニールは好きではないのだが、
タンドール釜で焼き上げたパニール・ティッカや、
中華風の味付けのチリ・パニールは大好きである。

  パニルティッカ。

で、自分ではパニールを買った事がないのだが、
知人の家に招待された時に賞味期限切れのパニールを頂いた。

 賞味期限とは・・・美味しく食べられる期限であって、
風味は落ちてお腹を壊す危険性は出てくるかも知れないが、
食べられないなるわけではない。

私は自分の臭覚と味覚を信じているので(危険
多少の期限切れは、匂いをかいで問題が無ければ食べている。
匂いがおかしかった場合は、ちょっと舐めてみてシビレたり(笑)、
極端に味が変わっている場合は、もちろん廃棄である。

 パニールだが、見た目は豆腐である。
知人の家のインド人のお手伝いさんが、
豆腐をパニールだと思ってカレーに入れたと言う話を聞いた事があるが、
知らない人が見れば判別できないだろう。



木綿豆腐よりやや固めで、かなりの水分がある。
カレーに入れる場合は知らないが焼いて使用する場合は、
キッチンペーパーで包み、よく水分を切る必要がある。

フライパンで焦げ目がつくまで焼いて、
ニンニクと玉ねぎを炒める。
そこにケチャップと唐辛子で味をつけ、
にわかチリパニールとして食べた。

余談だが・・・・写真を撮る時に日本では「チーズ。」と言う。
私はインドで「パニール。」を普及させようとしているので、
皆さん、よろしければご協力ください。

パラックパニール辛口
アンビカ
アンビカ


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