カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

今日のカレー(No.351) ~マハベリー~(サケット)

2018年08月26日 21時48分59秒 | カレー / CURRY
その昔サケットのフードコートにケララ料理の店があった。
300Rs程度で蟹や海老が食べられるいい店だったのだが、
いつしかなくなっていた。

しかし! 別の場所にケララ料理のレストランが出来ていた。
しかも・・・安い!
           

住 所:TMA-A05, Graund Floor, Restaurant Block, DLF Place Mall,
     Saket, New Delhi, India
電 話:91-11-41035603
予 算:400Rs~

<食したメニュー>



ミニ・ターリー・プロウン 399Rs(約635円)、
フィルター・コーヒー 90Rs(約140円)

<店内の雰囲気>

 

4人×14席

<感想と評価>


            
おかわりできない(不要だが)ミニ・ターリー、しかも海老が399Rsだったので、
フィッシュ(350Rs)もあったけど、こちらを選択。

左手前より時計回りに海老カレー、ダールカレー、ポリヤル、サンバル
ラッサム。ライスとパパド。いつも思うのだが蟹や海老は良い出汁が出る。
物凄っいコクがココナッツのまろやかさと相まって攻めてくる感じ。
ホント凄いんだからっ。海老も5本入っていた。

そして・・・得体のしれない酸っぱい切り身が入っていた。
あーーーーっ。その後はえーーーっ。
これね、熟していないマンゴーだよ。
最近、気づいたんだけど、私、漆アレルギーなの。
子供の頃、遠足で山に入っていつも漆にかぶれてたの。
だから漆科のマンゴーを食べると顔がかゆくなるの。
と言う訳で半分は残した。

南インドのミールス(ターリー)、定番のサンバルとラッサムだが、
タミルナドゥ州のは酸っぱ辛く、ケララ州とカルナータカ州のは、
辛さはそれほどでもなく、酸味よりも甘みがある。
キャベツのポリヤルもキャベツの甘みが感じられた。


            
パロタもサクサク。甘みもいい感じ。


            
フィルター・コーヒーは容器が熱かったので、
スタッフに混ぜてもらった。


            
ソンフ(消化用のハーブ)もお洒落。


            
レシートもこんな感じで登場。

 評価は◎(素晴らしい。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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コメント
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