八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

母の日にもおすすめ!豆腐ステーキ★居酒屋まっちゃんのうまうまメニュー(2)

2012年05月12日 13時41分40秒 | 八丈島のお店紹介
ご家庭で、豆腐ステーキ作りますか?
どんな豆腐ステーキ作ります?

◎豆腐ステーキ画像検索はこちらです。
豆腐ステーキはバリエーションが豊富で楽しいメニュー。
わたしは、葱や鰹節をどっさりのせたり、食べラー使ったり、
納豆のせることもありますね。あんかけもします。

居酒屋まっちゃんのうまうまメニュー★豆腐ステーキはこちらですよ!


豆腐ステーキ

一見、冷蔵庫の残り物で作った野菜炒めのようにも見えます。
ところが、よく見て!下の方に、色よく焼けたお豆腐さんが顔を出しています。
これがおいしくて~~わたしも今度作ろうと思いました。

作り方は、豆腐のステーキの上に醤油味の野菜炒めをのせるだけだから簡単。
ポイントは、豆腐の水切りかな。豆腐は水切りしてからソテーしますよ。
そのままソテーすると豆腐から水が出て、おいしいステーキになりません。

●豆腐の水切りは、どんな風にしていますか?
わたしは昔風に軽く重しをしますが、電子レンジで水切りされる方もいますね。
◎最近知ったこの方法いいと思います!
豆腐パックの蓋の部分に切り込みを入れて、シンクの端に立てて水切り。
簡単ですね。わたしも今度はこの方法でやってみよう。


豆腐ステーキ

これは簡単で栄養バランスのいいメニューですから、
母の日にお母さんに作ってあげるメニューとしてもいいと思うな。
わたしなら、子どもがこんなお料理作ってくれたらとってもうれしいな♪

明日は母の日なんだから、ママはお子様にリクエストしてみてもいいのでは?


※この記事は、木須肉(ムースーロー)★居酒屋まっちゃんのうまうまメニュー(1)の続きです。

■大衆酒場「まっちゃん」
住所 〒100-1511 東京都八丈島八丈町 三根 1874
電話 04996-2-5517
交通アクセス 七島信用組合裏通り
営業時間 17:00~23:00
※お店が暇なときには、22:00頃に閉店することがあります。
定休日 日曜日と月曜日


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

13日は母の日です★今週末の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木須肉(ムースーロー)★居酒屋まっちゃんのうまうまメニュー(1)

2012年05月12日 11時42分57秒 | 八丈島のお店紹介
子どもが手元を離れたので、いつでも好きなときに居酒屋へ
行けるようになった海風おねいさんです。
(前から行ってるけど今は気持ちが楽です)

飲みに行くなら、だんぜん居酒屋派の海風おねいさん。
お酒より、居酒屋メニューに興味があるからですね。
地元ならではの食材を使ったお料理や、アレンジ料理、
新しいお料理やちょっと変わったお料理を出してくれるお店が好きです。

八丈島にだって、そんなお店がいろいろありますよ。
これまでにメニューをご紹介している居酒屋「ちどり」さん
居酒屋「合いの手」さん、そして、今日ご紹介する居酒屋「まっちゃん」
海風おねいさんのお気に入りのお店です。
リーズナブルでおいしいメニューがいろいろあります。

今日明日は、三根の居酒屋「まっちゃん」のお料理をご紹介します!



まっちゃんて、メニューがいっぱいあるんですよ。



そして、よく見ると、ちょっと変わったメニューがいろいろあるのね。



かなり見づらいけど、黒板にも書かれてあります。


木須肉(ムースーロー)

こちらは、木須肉(ムースーロー)という中華メニューですが、
日本語でいうと「きくらげと卵の炒め物」です。
これがとってもやさしいお味でおいしいので、作り方を教えていただきました。

【木須肉(ムースーロー)の作り方】
卵を先に炒めて取り出しておきます。
豚バラスライス、ねぎ、きくらげを炒めて、オイスターソースとみりんで調味。
卵を戻して炒め合わせて完成です。
え!それだけ!?調味料は、オイスターソースとみりんだけ!?
中華調味料は使わないんでしょうか?
「匙加減が難しいけど、それだけだよ」と、まっちゃん。
なるほど~このやさしいおいしさは、中華調味料を使ってないからなのね。

皆様、メモってくださいね。オイスターソースとみりんだけですよ。
メモメモ。人生もお料理も勉強の連続ですね。


木須肉(ムースーロー) きくらげと卵の炒め物

今回のムースーローには、八丈島産きくらげが使われています。
※通常は市販の乾燥きくらげを使っています。

八丈島産きくらげは、八丈島の隠れた名産品ですよ。
肉厚でとてもおいしいきくらげが、八丈島の山には自生しています。



これが、先日の八丈DAY島市で販売されていました。
ラップで包んで100円。島市ぽくていいですね。

先日、わたしの友人が山できくらげの付いた倒木を発見したそうです。
倒木ごとそのまま持ち帰り、家に置いてあるとか。
「すきなときに採って食べれるからいいでしょ♪」と。
うーーん、すごすぎる話。自然の濃い八丈島ならではの話です。

※乾燥きくらげは、あさぬまで常時販売しています。
山で倒木を見つけてない方は、どうぞこちらをお使いくださいね。

※まだまだ、まっちゃんのお料理をご紹介します!


■大衆酒場「まっちゃん」
住所 〒100-1511 東京都八丈島八丈町 三根 1874
電話 04996-2-5517
交通アクセス 七島信用組合裏通り
営業時間 17:00~23:00
※お店が暇なときには、22:00頃に閉店することがあります。
定休日 日曜日と月曜日


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

13日は母の日です★今週末の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日ポットホールでDJナイト★あさぬま掲示コーナーより

2012年05月12日 09時37分18秒 | イベント情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後北西の風、
曇り時々晴れ、最高気温は20℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船・エア便共に通常通りです。

涼しい朝ですね。今日は晴れたり曇ったりのお天気のようです。

さて、今夜のイベントをご紹介いたします。
ライブハウス「ポットホール」 で行われるDJナイトですよ!



元の吉田南公園がライブハウス「ポットホール」に変わってから
今回で2回目のDJナイトとなりますが、実はこのDJナイトは、
ポットホールができる前から旧吉田南公園を使って
何度か開催されていたイベントです。(3~4回ぐらい?)
ポスターに書かれてあるD.J.INOUEさんが八丈島に遊びに来たときに
開催されていたかんじでしょうか。

昔懐かしいディスコミュージックがたくさんかかるので、
わたし世代(どの世代でしょう?)以上の方々も遊びにみえて、
島の大人たちが楽しく踊る姿は、とても雰囲気がいいですよ。

海風おねいさんももちろん!何度か踊りに行きましたが、
さるお方から頼まれて、D.J.INOUEさん達が八丈島で釣り上げた
カワハギを大量に薄造りのお刺身にして差し上げたことがあります。
D.J.INOUEさん、覚えているかしら?

今夜ももちろん!海風おねいさんも遊びに行きます!
皆様もぜひ!今夜はライブハウス「ポットホール」で、
懐かしいディスコミュージックや最新のクラブサウンドで踊りませんか?
とっても楽しいですよ♪

チケットに関するお問い合わせは、ポスターの連絡先へどうぞ。
※お問い合わせなしで、直接ポットホールへ行かれても大丈夫です。

明日は母の日ですから、お母さんを誘ってあげたら喜ばれると思うな~


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

13日は母の日です★今週末の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする