冷やし(汁なし)担担麺 新じゃがトッピング
少し前のあさぬまの特売で購入した「冷やし担担麺」に、
新じゃがをトッピングしてみたの。
新じゃがをきゅうりや白髪ねぎみたいに細くきざみ、
サッと洗ってからボイルして、冷水で冷やしてトッピング。
新じゃがは歯ごたえが残るくらいサッとボイルするのが海風的ポイント。
◎ずっと前に、「長芋じゃじゃ麺」という記事を書いたのですが、
お芋と肉味噌って合うと思うんですよね~新じゃがトッピングもおいしいよ♪
◎昨年の6月にも「肉増量ジャージャー麺」の記事を書きました。
暑くも寒くもないこの時季、そして、ちょっと梅雨寒の頃とか、
ジャージャー麺や担担麺、食べたくなるなる!
メーカーさんもいろんな商品を出してきます。
ジャージャー麺や担担麺、すでにご家庭でよく食べられているお料理なんですね。
◎日清食品チルドからは、横浜大飯店監修の「冷しジャージャー麺」と
同じく「冷し担々麺」が、今年の2月末に新発売されました!
「横浜大飯店監修 冷しジャージャー麺」(2人前) 日清食品チルド
(1) 麺
しっかりとしたコシのある、たれが絡みやすい手もみ風麺。
(2) た れ
甘めの味噌だれに甜麺醤 (てんめんじゃん) のうまみを利かせ、
鶏ひき肉、タケノコを入れた肉味噌だれ。
「横浜大飯店監修 冷し担々麺」(2人前) 日清食品チルド
(1) 麺
しっかりとしたコシのある、たれが絡みやすい手もみ風麺。
(2) た れ
濃厚な練りごまに豆板醤の辛味を利かせ、
鶏ひき肉、タケノコを入れた本格的な担々だれ。
◎うん?ジャージャー麺と担担麺は、どこがどう違うの!?(もっと詳しく!)
と、お悩みの方は、ヤフーレシピ、お料理Q&Aをご覧くださいね。
日清食品チルドの袋にも書かれてあるとおり、
ジャージャー麺は、やや甘めの肉味噌だれがかかっています。
甜麺醤 (テンメンジャン) をたっぷり使いますから、
味噌だれの色は甜麺醤色の濃いこげ茶色です。
元々は、炸醤麺(ジャージァンミェン)という中国北部(北京等)の家庭料理。
一方、担担麺は、中国の四川省から広まった四川料理ですから、
元々はラー油たっぷりの辛いお料理。日本では、ラー油や豆板醤と
芝麻醤(ジーマージャン=練り胡麻)を使い、
胡麻風味でピリ辛の食べやすいたれになっていることが多いです。
たれの色もそんな色合いの赤と白の入った茶色です。
担担麺は四川省時代は汁なしだったということですが、
一般的には汁そばが多く、ここからまた汁なしが流行りだしたかんじ。
日本では、日清食品チルドのように冷やしが夏に向けて人気商品になるでしょうね。
冷やし担担麺 島の新じゃがと八高園芸科ミニトマトトッピング
涼やかな器に盛り付けて、ご家庭流のオリジナルトッピングで、
お召し上がりになるのがおすすめです。
あさぬまでは、少し前に特売商品として販売しましたが、
これからいろんなジャージャー麺、担担麺商品が入荷されますから、
どうぞお見逃しなく、ご家庭でおいしい中華料理をお召し上がりくださいね。
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