
居酒屋まっちゃんのマスターです。

食材・お料理にとても詳しいこの道のプロ。
わたしはたまにしかお伺いできませんが、
いろいろ教えていただけるので、お話しするのがとても楽しいのです。

たこうな
今が旬の「たこうな」。こちらは、苦みの少ないホウキ竹。
ホウキ竹はもうそろそろ終わりになります。
これからは苦みのある苦竹のシーズンです。

たこうな(ホウキ竹)の天ぷら
ホウキ竹の皮をむいて、そのまま天ぷらにしたものです。
これが歯ごたえがあって、香りがよくて最高ですね!

自然の滋味ってこういう味。しみじみおいしい里の味です。
わたしは筍の天ぷらが大好きで、堀りたて新鮮な筍をいただいたら、
やわらかい部分をそのまま天ぷらにすることがありますが、
筍はあくが強い食べ物ですから、食べすぎ注意です。
胃が痛くなることがあります。
でも、このホウキ竹の天ぷらは、いくら食べても大丈夫そう。
おいしくて、おいしくて、「10皿ぐらい食べたーい!!」
といったら、まっちゃんに笑われた。

だって、八丈島の4月~5月中旬頃までしか食べられない貴重なお料理。
たぶんもう来年まで食べられないのかと思ったら、あまりにも残念で。

たこうな(ホウキ竹)の天ぷら
「苦竹では作らないのですか?」とお訊ねしたら、
「苦竹では作らないね~苦いからね」と。
苦竹もおいしいと思うけどな~一般受けしないかもですが。
島の人は、苦竹も大好きです。わたしも大好き。

皆様は、いかがですか?苦竹はお好きですか?
今度、苦竹の天ぷら作ってみますね。
皆様も作ってみてくださいね。

この日のまっちゃんの突き出しは、たこうな入りの煮物でした。
※この記事は、母の日にもおすすめ!豆腐ステーキ
★居酒屋まっちゃんのうまうまメニュー(2)からの続きです。
■大衆酒場「まっちゃん」
住所 〒100-1511 東京都八丈島八丈町 三根 1874
電話 04996-2-5517
交通アクセス 七島信用組合裏通り
営業時間 17:00~23:00
※お店が暇なときには、22:00頃に閉店することがあります。
定休日 日曜日と月曜日

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
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