みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風後東の風やや強く、
曇り時々雨、最高気温は21℃の予報です。
※注意報は出ていません。
まだ降ってないけど、パラパラきそうなかんじではあります。
◎お天気下り坂。水曜日まで雨が続く予報です。
◎さて、先日の特売で長葱お求めいただけたでしょうか?
白髪葱がポイントの冷たいワンタンを今日はご紹介します。
鶏きゅう冷ワンタン
先日どこかのブログで見かけて、気になったので作ってみました。
ワンタンを茹でて冷水で冷やした、これからの季節にうれしいお料理です。
中味はこれ。ちょっと変わってる。きゅうりが入っています。
きゅうりは刻んで塩をして水気をしぼり、鶏挽肉と合わせて使います。
味付けは、きゅうりの塩加減を見て、足りなければ塩、
その他に、マヨネーズを大さじ1くらいと胡麻油を入れました。
ワンタンの皮で包んで茹で上げ、氷水にとってひんやり冷やします。
その上に、白髪葱たくさんのせてね。これがおいしさのポイント。
お好みのタレをかけていただきます!
わたしは、醤油、レモン汁、ナンプラー、豆板醤、胡麻油を合わせました。
きゅうりの食感が楽しくて爽やかです。隠し味のマヨネーズもおいしい。
もっときゅうり入れてもいいですね。鶏肉と1:1ぐらいでもいいかも。
そして、あまり塩でもみすぎない方が食感が残っていいと思います。
つるぷり海老餃子
◎以前にご紹介した海老の水餃子もおいしいですよ。
餃子とかワンタンとか、特にルールはありませんから、
その日の気分の皮を使い、お好きなものを包んで気軽にいただきましょう。
つるっと喉ごしのいい水餃子やひんやり冷やしたワンタンは、
今の季節、これからの季節に絶対おいしい。おすすめです!
東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧
◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)
八丈島は夏モード!★今週末の特売チラシはこちらです!
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中味はこれ。ちょっと変わってる。きゅうりが入っています。
きゅうりは刻んで塩をして水気をしぼり、鶏挽肉と合わせて使います。
味付けは、きゅうりの塩加減を見て、足りなければ塩、
その他に、マヨネーズを大さじ1くらいと胡麻油を入れました。
ワンタンの皮で包んで茹で上げ、氷水にとってひんやり冷やします。
その上に、白髪葱たくさんのせてね。これがおいしさのポイント。
お好みのタレをかけていただきます!
わたしは、醤油、レモン汁、ナンプラー、豆板醤、胡麻油を合わせました。
きゅうりの食感が楽しくて爽やかです。隠し味のマヨネーズもおいしい。
もっときゅうり入れてもいいですね。鶏肉と1:1ぐらいでもいいかも。
そして、あまり塩でもみすぎない方が食感が残っていいと思います。
つるぷり海老餃子
◎以前にご紹介した海老の水餃子もおいしいですよ。
餃子とかワンタンとか、特にルールはありませんから、
その日の気分の皮を使い、お好きなものを包んで気軽にいただきましょう。
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