ラーメンこぶ志@三条御前下ル:2月限定_味噌系 こぶ志ラーメン 恋玉(辛恋玉)

「真ん中の味噌玉を少しずつ溶かせながら召し上がってください。」....ほー。スープ一口目。ナルホド味噌味なスープなのにどこか洋風の味わいがある。表面に浮かぶ香味油はドライトマト(!)だそうな。ピンク色のしっとりとした塩竈チャーシューは絶品(実は初めて)。さ らに、サラダ風に盛り付けられた野菜の具の中にある細くてカリっとした白っぽいもの(アレ、なんやろ?)の食感や、パプリカの甘い苦味など、やはり洋 . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

山崎麺二郎@円町:つけめん

2月17日にオープンしたという新店。店主は大阪の「麺乃屋」で修行なさった方だと聞く。自家製麺のお店で、製麺室は厨房とカウンター席のさらに奥にあり、製麺器などの姿は見えないが、会社・ブランドがそれぞれ違う小麦粉の25kg袋が積んであった。らーめんは細麺塩らーめんは平打ち太麺つけめんは太麺それぞれに違う麺(!)迷うところだが、麺が主役というなら...と、つけめんを注文。お昼どき、少し待ち客もいる満員の . . . 本文を読む
コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )