ほら。R24沿いの「開放倉庫山城店」真向かいのアソコ!いろいろあっての6月リニューアルオープン後、この日初めて赴た。 この看板、最初にできたときは「かまどゆで中華そば ごえもん」だった。その「かまどゆで」の大きなイラストに、かまどで麺茹ですることをアピールポイントに置いたスタイルは珍しいと感じたもんだ。「かまどで茹でるからウマイ」というもんでもないと思うから。その後経営者が変わったのか何 . . . 本文を読む
この日、琵琶湖岸を米原方面へ。予定していたお店があったがあいにくの臨時休業につき、近場の未訪店に急遽変更。
R21沿いに広い駐車場があるハコ店。
といっても、前からあったテナントをラーメン店に設え直した居抜き物件の様子で、店内に入れば広いながらも個人経営店らしいムードが漂っている。開店したのは2010年6月。かれこれ1年と少しか。その間にいろんな紆余曲折、試行錯誤を繰り返している様子。 . . . 本文を読む
さて、ツーリングだ。と、鈴鹿に向かった。上の画像は関宿。
午前中に目的地に到着。限定メニューの写真を撮ろうとすると、カメラの前で勝手にポーズをとる店主(笑)
レギュラーメニューのアレコレも気にはなるのだけれど....
暑い季節の「しゃかりき」の冷やしは格別だし、今日はやっぱり「冷やしニボざる中華」を注文。
「ざる中華」と銘うってはいるが、出て来たのはしゃかりき伝統のつけそば . . . 本文を読む
一昨日に初めて訪れたとき、チャーハンの出来はまあともかくとして、「塩中華そば」の出来がとてもよかったので、この日はつけ麺狙いで再訪。
このメニュー表とは別に、夏季限定の「冷やしざるつけめん(ピリ辛坦々胡麻味&さっぱり醤油味)」なるものがあったが今回はレギュラーメニューの塩つけ麺を並盛りで注文。
先日の「塩中華そば」よりは麺の茹で時間の分少し待っての登場となる。
麺の器には麺の . . . 本文を読む
今年の春、奈良市内の新しい店にできたというハナシを聞き、本日の昼飯に赴いてみた。 昼時だというのに店内には先客2名。まだあまり広く知られていない感がある。
メニュー構成はとんこつスープの中華そば・鶏ガラスープの和風中華そば・つけ麺を柱に塩味・太麺・チャソポンも選べますよという、多彩ながらも「ん~どれもたべてみたいなぁー」感のあるツボをおさえた構成。定食、サイドメニューもおいてあったら嬉しいな . . . 本文を読む